Меню

Представление ежемесячной отчетности по форме СЗВ‑М.

30 марта 2016 в 17:17

                        Уважаемый страхователь!

 

Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 1 февраля 2016 г. №83п, которое вступает в силу с 1 апреля 2016 г., утверждена форма новой ежемесячной отчетности СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» (далее - форма СЗВ-М).

Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

идентификационный номер налогоплательщика.

В связи с тем, что отчетность по форме СЗВ-М представляется страхователями впервые, Пенсионным фондом Российской Федерации рассматривается возможность проведения первой отчетной кампании, в порядке исключения начиная с 20 апреля. Страхователи самостоятельно принимают решение о представлении формы СЗВ-М ранее 1 мая.

 Страхователи численностью от 25 человек обязаны представлять отчетность в электронном виде в рамках формализованного документооборота по каналам ПК БПИ (Приложение – письмо Пенсионного фонда РФ от 25.03.2016 г. № 15-26/ 4076).

Форма СЗВ-М представляет собой реестр застрахованных лиц, количество записей в данном реестре не ограничено. Таким образом, страхователь не формирует пачки документов, а представляет в ПФР один документ (файл) по форме СЗВ-М.

Изменен подход к приему территориальными органами ежемесячной отчетности. Если в ходе проверки реестра СЗВ-М выявлены ошибки по отдельным лицам (в части несоответствия ФИО и СНИЛС), то данный реестр принимается к обработке. Страхователю предоставляется отрицательный протокол проверки только на тех лиц из реестра, сведения на которых содержали ошибки. Страхователь должен в ходе той же отчетной кампании представить ДОПОЛНЯЮЩУЮ  форму на тех лиц, по которым были выявлены ошибки. В соответствии с Постановлением №83п, форма СЗВ-М может быть исходной, дополняющей и отменяющей. Начиная со 2 квартала 2016 года, в ходе добазовой проверки отчетности по форме РСВ-1 будет осуществляться сверка раздела 6 с данными из трех форм СЗВ-М (за три месяца отчетного квартала) по количеству застрахованных лиц.

В связи с поступающими вопросами о необходимости представления формы СЗВ-М страхователями не ведущих финансово-хозяйственную деятельность, дополнительно сообщаем следующее. При представлении формы СЗВ-М в разделе 4 “Сведения о застрахованных лицах” отражаются данные обо всех застрахованных лицах-работниках, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера независимо от факта начисления заработной платы и страховых взносов в отчетном периоде.