Меню

Представители Администрации города выступили на IX Стажировке молодых ученых и специалистов стран СНГ

21 октября 2016 в 09:30

16 октября в Доме международных совещаний ОИЯИ стартовала IX Стажировке молодых ученых и специалистов из стран СНГ. Это одно из ключевых направлений деятельности Международного инновационного центра нанотехнологий (МИЦНТ) СНГ, действующего на базе Объединенного института ядерных исследований с 2009 года в Дубне. Целями стажировки является активное вовлечение научной молодежи государств-участников СНГ в процесс создания и дальнейшей работы МИЦНТ СНГ, а также знакомство с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, возможностями использования различных экспериментальных методов в нанодиагностике. В рамках стажировки для молодых ученых из стран СНГ была организована встреча с представителями Администрации города. 

Заместитель руководителя Администрации города Никита Смирнов и начальник Управления инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий Алексей Степаненко выступили с докладами о Дубне как наукограде и городе больших возможностей. 
Представители Администрации осветили вопросы от истории создания Дубны до развития наукограда в наши дни: рассказали о научно-производственном комплексе, значении ОИЯИ в жизни города, образовательной, спортивной, культурной инфраструктурах. Подробно остановились на формировании на территории Дубны особой экономи ческой зоны, что очень заинтересовало молодых ученых. Студенты задавали представителям Администрации вопросы, так как, по их словам, они хотели бы перенести успешный опыт развития ОЭЗ в свою страну. Как говорят сами молодые специалисты, они рады приезду в такой замечательный город. С каждым днем, узнавая больше нового о Дубне, возрастает их желание переехать в наукоград, чтобы здесь продолжить свою научную карьеру.
Участники IX Стажировке молодых ученых и специалистов из стран СНГ приехали в Дубну из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Кыргызстана, Молдовы, Армении, Белоруссии и, конечно, из России. Студенты и научные сотрудники ВУЗов были отобраны по результатам активной научной и общественной деятельности. По окончании серии лекций, экскурсий в ОИЯИ студенты смогут получить представление как о самом городе, так и о перспективах дальнейшего трудоустройства, обучения и жизни в целом в наукограде Дубна. Основную часть стажировки составит научная работа сформированных из стажеров международных групп над инновационными проектами в сфере нанотехнологий, которая завершится защитой проектов.