Меню

Предновогодние соревнования спортсменов‑гиревиков на приз памяти А.М. Вайнштейна

24 января в 10:31

23 декабря в зале тяжёлой атлетики Дома физкультуры ОИЯИ прошли традиционные предновогодние соревнования по гиревому спорту на приз памяти А.М. Вайнштейна. Александр Михайлович много лет своей трудовой жизни отдал организации физкультурной и спортивной работы в Объединённом институте ядерных исследований и городе Дубна. Занимая должность председателя спортивного клуба «Дубна» ОИЯИ, он был очень активным пропагандистом здорового образа жизни с использованием физкультуры и спорта в ней. Большое развитие при его участии получили многие виды спорта, в том числе, тяжёлая атлетика, гиревой спорт, водные лыжи, лыжные гонки и другие виды спорта. Уже многие годы в память о нём проводятся всевозможные соревнования, вот и спортсмены-гиревики с конца прошлого века своими выступлениями поминают А.М Вайнштейна.

На помосты тяжёлоатлетического зала Дома физкультуры ОИЯИ вышли гиревики двух спортивных команд – это спортсмены секции занимающейся в этом зале и их соперники из студенческой команды Университета «Дубна». Соревнования прошли в гиревом двоеборье (толчок двух гирь и затем рывок гири поочерёдно одной рукой и другой рукой), выбор гирь по желанию – 16 кг или 24 кг. Оба упражнения выполняются в течение 10 минут.

Затем спортсмены разбились на три команды по три человека и приняли участие в гиревой эстафете (из трёх этапов) – толчок гирь 16 кг по длинному циклу. Каждый спортсмен друг за другом толкали 2 гири в течение 3-х минут, затем уступали место следующему спортсмену, который продолжал выполнять это упражнение.

В личных соревнованиях приняла участие одна девушка – ЧУРКИНА НАТАЛЬЯ (ОИЯИ), которая гирю 18 кг за 10 минут вырвала 100 раз (50 очков) поочерёдно - сначала одной рукой, затем другой рукой. Она выступала в весовой категории свыше 63 кг. Надо заметить, что Наталья владеет рекордом Московской области в рывке гири 16 кг и он равен 218 раз или 109 очков. 

Среди мужчин победу в своих категориях одержали: в весовой категории до 73 кг МИЛЬНОВ ГЕННАДИЙ (Университет), работая с гирями 16 кг, в сумме двоеборья набрал 43,75 очка (толчок – 34 раза, рывок – 107 раз); в категории до 78 кг САЙКО ВЯЧЕСЛАВ (ОИЯИ) сумма 101,25 очка (толчок – 101 раз, рывок – 203 раза), гири 16 кг; в категории до 85 кг ШУМЕЙКО МАКСИМ (ОИЯИ) сумма 115,6 очка (толчок по длинному циклу – 68 раз), гири 24 кг; в категории до 95 кг кандидат в мастера спорта САВЧЕНКО ПАВЕЛ (Университет) сумма 203,5 очка (толчок – 110 раз, рывок – 187 раз), гири 24 кг и в самой тяжёлой весовой категории свыше 95 кг БАЖАЖИН АЛЕКСЕЙ (ОИЯИ) сумма 112,5 очка (толчок – 65 раз, рывок – 95 раз), гири 24 кг. Соревнования прошли в упорной борьбе спортсменов между собой и с весом гирь, которые спортсмены поднимали.

Также были подведены итоги соревнований и определены победитель и призёры в абсолютном зачёте. Самое большое количество очков набрал к.м.с. САВЧЕНКО ПАВЕЛ (Университет) – он показал результат203,5 очка и стал победителем. Вторым призёром в этой номинации стал ШУМЕЙКО МАКСИМ (ОИЯИ) – 115,6 очка и третье место занял БАЖАЖИН АЛЕКСЕЙ (ОИЯИ) – 112,5 очка.

В результате соревнований в эстафете первое место заняла команда ОИЯИ-1 с результатом 113 очков, в состав которой входили: ШУМЕКО МАКСИМ, ДУШАНОВ ЭРМУХАММЕД (оба спортсмена ОИЯИ) и ДИКАНСКИЙ ИЛЬЯ (Университет). Второй стала команда Университета «Дубна» (ЛОПАТИН НИКИТА, САВЧЕНКО ПАВЕЛ (оба Университет) и БАЖАЖИН АЛЕКЕЙ (ОИЯИ)) – 109 очков. Третье место заняла команда ОИЯИ-2 (МИЛЬНОВ ГЕННАДИЙ (Университет), САЙКО ВЯЧЕСЛАВ и ЮРЬЕВ СЕРГЕЙ (оба ОИЯИ)) – 90 очков. Команды выступали в смешанных составах, так как надо было уравнять силы команд.

После соревнований победители и призёры в личном зачёте получили заслуженные награды: медали и грамоты администрации спортивного комплекса УСИ ОИЯИ. Победитель в абсолютном зачёте получил кубок администрации СК УСИ ОИЯИ, а призёры медали Федерации силовых видов спорта Дубны. В эстафете наградой были грамоты администрации СК УСИ ОИЯИ и медали ФСВС Дубны.

В заключении церемонии награждения главный судья соревнований КУРОЧКИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ поздравил спортсменов с окончанием соревнований, с успешным выступлением и с наступающим Новым годом. Он пожелал гиревикам в Новом году продуктивных тренировок и роста результатов, и самое главное - здоровья.

Участники, тренера и зрители благодарят администрацию спортивного комплекса УСИ ОИЯИ, сотрудников Дома физкультуры ОИЯИ за помощь в проведении и организации соревнований.