Меню

Предмет заботы- чистая вода для Дубны

14 апреля в 14:29 Просмотров: 751

На заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, экологии и жилищным вопросам Общественной палаты г.о. Дубна был рассмотрен вопрос по реконструкции насосно-фильтровальной станции первого подъема и выносу напорных коллекторов из русла Южной канавы.

Водозаборные узлы, станции водоподготовки и водоочистки, множество труб и насосов – весь этот непростой путь проходит вода, прежде чем поступит в наши квартиры и дома.

О тонкостях процесса и необходимости проведения реконструкции насосно-фильтровальной станции рассказал Генеральный директор АО «ПТО ГХ» Павел Гришин.

Очистка воды – двухступенчатая. Первый этап – это химическая очистка с помощью реагентов. На втором этапе происходит доочистка на скорых безнапорных песчаных фильтрах, после чего вода поступает в резервуары-хранилища. В процессе очистки используются специальные вещества – реагенты. Основной применяемый коагулянт – это сернокислый алюминий. Для того, чтобы вода лучше очищалась, вводится дополнительный флокулянт – полиакриламид, который ускоряет процесс очистки. Для обеззараживания применяется новая технология. Вместо хлора в качестве обеззараживающего реагента используется гипохлорид натрия, который производят сами путем электролиза поваренной соли. Все применяемые реагенты имеются в полном объеме и даже с запасом. Для здоровья человека они абсолютно безопасны.

В день через установку проходит приблизительно 8 тысяч кубометров воды. Станция обеспечивает чистой питьевой водой не только жителей левобережной части города, но и подает сырую воду на водопроводно-очистные сооружения правого берега. Можно с уверенностью сказать, что жители Дубны обеспечены чистой питьевой водой соответствующего качества в полном объеме. За работой ведется регулярный непрерывный контроль со стороны Роспотребнадзора, результаты анализов хорошие, замечаний и нарушений нет.

Насосно-фильтровальной станции исполнилось 50 лет. Станция уже морально устарела, да и качество забираемой воды сильно изменилось за прошедшие годы. В Дубне водозабор идет из водоема первой категории – реки Волги, в этой связи главной задачей становится доведение речной воды до стандарта питьевой.

В Левобережной части вводятся в эксплуатацию новые жилые дома и проблема с увеличением производительности становится все более актуальной. Требуется проведение реконструкции самой станции, а также замена сетей водоснабжения. Чугунные и стальные трубы меняются на пластиковые. На 2021 год уже подготовлено 400 метров труб для замены.

Что касаемо реконструкции самой станции, то в Московской области существует программа по модернизации и реконструкции насосных станций. В плане войти в эту программу. Реконструкция позволит увеличить производительность станции до 35 тыс кубических метров в сутки. Но на ближайшие 7-8 лет необходимо увеличить производительность до 15 тыс кубических метров в сутки.

Жителей Дубны всегда тревожит вопрос: «куда обращаться, если из крана течет ржавая вода»? На этот вопрос ответил Генеральный директор АО «ПТО ГХ» Павел Гришин.

За качество воды до узла учета жилого дома отвечает АО «ПТО ГХ». За состояние инженерных систем внутри дома- управляющая компания. Если состояние воды в кране не устраивает жильца, то он в праве обратиться в свою управляющую компанию. Далее УК обращается в АО «ПТО ГХ» и в присутствии представителей обеих сторон берутся образцы на узле учета, т.е. до того как вода прошла по сетям жилого дома. Если качество воды не соответствует нормам, то УК вправе потребовать перерасчет за потребленную воду.

Заслушав Генерального директора АО «ПТО ГХ» Павла Гришина, комиссия приняла к сведению информацию о состоянии насосно-фильтровальной станции. А также сформировать обращение в Администрацию г.о. Дубны с просьбой обратить внимание на состояние сетей и необходимость проведения реконструкции.

В ходе рассмотрения вопроса о состоянии напорных коллекторов в русле Южной канавы Комиссия озаботилась необходимостью их выноса во избежание экологических проблем. Решено сформировать обращение в Администрацию г.о. Дубны с просьбой обратить внимание на данный вопрос.