Меню

Праздник светлых чувств

11 июля в 09:35Обновлено 11 июля в 09:41

8 июля, в День семьи, любви и верности Библиотека семейного чтения вновь встречала многочисленных гостей. В течение дня читателей всех возрастов здесь ожидали самые разные мероприятия, интересные встречи и неожиданные сюрпризы.

В Центральном отделе библиотеки в этот день открылась книжная выставка "Век живи - век люби", где можно ознакомиться с материалами по истории  замечательного праздника, который уже более десяти лет отмечают в России. Здесь же представлены книги по воспитанию детей, организации семейного досуга и психологии семейных отношений. И, конечно - истории любви, которые нашли отражение в художественной  литературе.

Каждый из нас не раз задумывался: в чем же секрет семейного счастья? Как уберечь любовь, не расплескав, пронести ее через всю жизнь? Как создать в семье атмосферу тепла и доброты? Как сохранить семейные традиции? Ответы на эти вопросы всегда интересно услышать от супругов, которые прожили вместе много десятилетий. Все они самым счастливым считают день своей свадьбы, день начала семейной жизни. Именно этой теме посвящена фотовыставка «Любви прекрасные мгновенья» в Центральном отделе библиотеки на Большой Волге. На ней можно увидеть свадебные фотографии, начиная с 30-40-х годов прошлого столетия, из личных архивов постоянных читателей и сотрудников библиотеки.

Сюрпризом для посетителей стала «Ромашковая фотозона» с огромными цветами, где каждый может сделать романтический снимок на память. Выставки не ограничились праздничным днем и продлятся до 19 июля, посетить их можно в часы работы библиотеки.

Для юных читателей в детских отделах прошла целая серия познавательных и игровых мероприятий, а также мастер-классы по изготовлению символа праздника – ромашки. Этот нежный полевой цветок издавна считался на Руси символом любви: на ромашке девушки гадали, мечтая о суженом и о создании семьи, их приносили в дом с желанием сохранить любовь, тепло и уют в доме.  Ромашка украшает и медаль матери-героине.

Гостями праздника «Цветик-семицветик» в библиотеке на Большой Волге стали участники летней смены отдыха детского клуба «Факел» и ребята из досугового центра «Юна». Библиотекарь Ирина Алиферова познакомила читателей с интересной легендой, посвященной удивительной жизни православных святых Петра и Февронии Муромских, которые на протяжении многих столетий почитают на Руси как покровителей семьи и брака. Ребята слушали замечательную сказку о ромашке, которую сочинила сама Ирина Ивановна, мастерили подарки для своих родных, знакомились с интересными книгами, читали стихи, пели, танцевали и даже смотрели музыкальный спектакль по мотивам известной сказки «Волк и семеро козлят» в исполнении театра-студии «Факел». Все желающие смогли принять участие в изготовлении «Сердца семьи», которое сложилось из маленьких сердечек – на них гости писали теплые пожелания для своих мам и пап, бабушек и дедушек, всех родных и близких им людей.

Для ребят, пришедших в филиал библиотеки на Черной речке, праздник начался с творческого задания. Символические дома они заполняли словами, которыми можно описать счастливую семью. Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь и преданность, радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Семья – это самое главное в жизни каждого из нас. Именно к такому выводу пришли гости праздника, отдыхающие в лагере отдыха «Алые паруса» Лицея №6.

После рассказанной библиотекарем Любовью Гордеевой легенды о святых Петре и Февронии, игры и конкурсы продолжились. Ребята угадывали  литературных героев по описанию историй их семей и гадали на ромашке, на лепестках которой предлагалось изобразить ситуации, которые часто возникают в семьях, где растут дети. Закончилось мероприятие традиционной премьерой мультфильма от детской мультипликационной студии «Черная речка». Создателями мультфильма «Ромашковое поле», задуманного специально к этому доброму празднику, стали Дарья Соколова, Гаяне Арутюнян и Мария Осипова.

Сотрудники библиотеки постарались, чтобы все участники мероприятий, посвященных замечательному празднику, еще раз задумались о том, что семейный очаг горит благодаря любви, а для его поддержания необходимы взаимопонимание, ответственность и уважение друг к другу.