Меню

«Праздник непослушания»

28 июня 2017 в 14:35

Известный советский и российский писатель Сергей Михалков хорошо понимал детей и отлично знал детскую психологию, поэтому именно он написал такую повесть-сказку под названием «Праздник непослушания». В ней на некоторое время осуществляется самое заветное желание малышей - побыть одним без родителей, делать всё то, что обычно запрещают, и чтобы за это ничего не было.

Эта сказочная повесть 21 июня захватила посетителей «Читай-полянки» Муниципальной библиотеки Левобережья. Неделю назад они здесь с интересом слушали сказки народов мира, а в этот раз их ждала встреча с творчеством Сергея Михалкова. Вместе с заведующей детским отделом Викторией Закинян ребята вспомнили самые известные и любимые произведения писателя. Для них стало новостью сообщение, что любимый детский поэт и писатель является и автором гимна нашей страны.

«Праздник непослушания» – одно из лучших произведений Сергея Владимировича Михалкова. Его герои – дети. Взрослые в сказке появляются ненадолго: в первой и заключительной главах. Тем не менее, не только юным читателям посвятил Михалков «Праздник непослушания». Главная мысль повести, по словам самого автора: «Полная свобода переходит в анархию».

Что случится, если оставить детей без взрослых, да не на пять минут, а навсегда? «Ужасные дети» из сказки Михалкова оказались в такой ситуации: взрослые решили проучить непослушных потомков, и однажды ушли из города. Ушли все, оставив детей и внуков, так мечтавших ,наконец, получить свободу от поучений и обязанностей. Сначала дети наслаждались свободой и вседозволенностью, а потом обнаружили, что кажется, свобода имеет свои незаметные, но очень коварные подводные камни. Хорошо, что оказался рядом цирковой лилипут Фантик, спасший ситуацию до того, как все стало совсем уж плохо.

Дети с замиранием сердца слушали историю про мальчика, которому Бумажный Змей помог попасть в такое место, где можно делать всё, что хочешь, и родители об этом не узнают. Во время чтения вместе с Викторией Закинян обсуждали прочитанное, выдвигали свою версию финала повести.

Ценность этой сказки в том, что дети как бы на чужом опыте узнают, что всё это непослушание на самом деле не так уж и интересно, что это быстро надоедает и ничего на свете нет лучше, чем быть в своей семье со своими родными и близкими и быть послушным. Хочется верить, что с пониманием этой истины покидали ребята «Читай-полянку». А это уже немало!