Меню

Правительство Московской области системно решает проблемы Щелковских межрайонных очистных сооружений.

22 мая 2015 в 15:12

21 мая состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова, на котором обсуждалось выполнение мероприятий по решению проблем щелковских межрайонных очистных сооружений. К работе данных очистных сооружений имеется множество нареканий со стороны жителей, в первую очередь людей беспокоит неприятный запах.

«Сегодня мы заслушали доклады о ходе выполнения поручения Губернатора по консолидации активов водоснабжения и водоотведения пяти территорий, которые сбрасывают сточные воды на Щелковские межрайонные очистные сооружения. Это пять муниципальных образований – городские округа Королев, Фрязино, Ивантеевка, а также Пушкинский и Щелковский муниципальные районы. Создание единого оператора позволит утвердить единую инвестиционную программу, навести порядок в выдаче технических условий, оформления договоров технологического присоединения и, по сути дела, создаст условия для комплексной модернизации технологической системы водоотведения на этих территориях» - сообщил Дмитрий Пестов.

Как было отмечено, единый оператор должен приступить к работе уже осенью этого года. Консолидация активов идет согласно утвержденного графика, среди отстающих – городской округ Королев, представителям администрации которого была поставлена задача ликвидировать все недоработки в кратчайшие сроки. Параллельно ведутся работы по актуализации схем водоснабжения и водоотведения муниципальных образований, то есть подготовка к предстоящей комплексной модернизации.

Кроме того, на совещании говорили и о причинах образования неприятных запахов на ЩМОС. Одна из них – масштабные сбросы в очистные сооружения отравляющих веществ, которые уничтожают активные бактерии, что приводит к образованию сильного специфического запаха. Было отмечено, что организации, сбрасывающие в межрайонные очистные сооружения запрещенные вещества, в настоящее время выявлены, после чего в правоохранительные органы были направлены обращения с просьбой провести соответствующие проверки.

Определены и меры для недопущения подобных сбросов в будущем. Так, в срок до 1 июля текущего года все организации, осуществляющие сброс в общую систему веществ, с переработкой которых ЩМОС не справляется, должны создать собственные локальные очистные сооружения, соответствующие существующим нормативам и экологическим стандартам.