Меню

Познавательно‑игровая программа «Милые, пушистые, домашние»

4 февраля в 16:19

24 января в гости в детский отдел Муниципальной библиотеки Левобережья пришёл первый класс школы №1, чтобы поучаствовать в увлекательной познавательно-игровой программе «Милые, пушистые, домашние» (в рамках проекта «Семейный круг»).

Кто же делает нас добрее, щедрее, более ответственными? Об этом спросила ребят заведующая детским отделом Виктория Борисовна Закинян. О каких таких милых и пушистых пойдёт речь? Ребята отгадывали загадки и быстро поняли, что рассказ будет о домашних питомцах.

За прошедшие тысячелетия человек одомашнил столько животных! А зачем? Дети выдвигали свои версии. Детская наивность помогла им уйти от сугубо утилитарной необходимости для человека держать животных. Для детей домашние питомцы - прежде всего друзья, товарищи по играм. У многих ребят, оказалось, живут в доме кошки, собаки, а у кого-то морская свинка, черепаха, рыбки, попугайчик. Юные хозяева понимают и свою ответственность за тех, кого приручили. Они рассказали, как и чем кормят своих питомцев, как их воспитывают, ухаживают за ними. Это трудно, но сколько радости и гордости было в ребячьих глазах и их рассказах! Привязанность, благодарность и верность четвероногих, пернатых друзей перекрывает все огорчения от испорченных вещей, от доставляемых хлопот и беспокойства. Мир животных велик и разнообразен, но мы решили ограничиться разговором о тех, кто живёт непосредственно в доме, вместе с человеком.

Каждый кадр презентации дети встречали с восторгом. Ёжики, хомяки, шиншиллы, кролики, хорьки, попугаи, черепахи, песчанки и морские свинки – все они могут стать из диких животных домашними питомцами. Нужно только уметь с ними правильно обращаться и ухаживать за ними. Библиотекарь рассказала об особенностях содержания каждого вида. Дети поразились разнообразию пород кошек, собак, назвали много собачьих «профессий», услышали героические истории четвероногих помощников и спасителей.

А сколько книг написано о них! Виктория Борисовна напомнила детям о конкурсе читателей и представила немало интересных книг о собаках и кошках. Отдельные рассказы и стихи, выразительно прочитанные библиотекарем, вызывали у ребят бурю позитивных эмоций. Это, например, рассказ «Сухопутный или морской» Олега Кургузова, стихи Андрея Усачёва и иллюстрации художника Виктора Чижикова из сборника «Котография на память», истории про щенка Мартына и его друзей Марины Бородицкой. Особенно понравилось стихотворное письмо пса-«лапочки», извиняющегося за испорченный, хозяйский тапок.

Настало время и поиграть. Дети с энтузиазмом вспоминали и придумывали собачьи и кошачьи клички, соревнуясь в количестве и оригинальности. Поиграли в викторину «да»-«нет», «верю»-«не верю». Выяснилось, что собакам нельзя давать шоколад, их желудки не приспособлены к такой еде, а у кошки - 20 зубов. Накопившаяся энергия и эмоции нашли выход в подвижной игре типа «Переполох в доме».

Тема домашних питомцев увлекла детей. Они узнали много нового и интересного, поняли, как ответственно быть хозяином живого существа. Но тема животных этой встречей не исчерпана и в библиотеке ещё столько интересных книг. Мы ждём наших юных читателей, эрудитов и натуралистов к себе ещё не раз.