Меню

Посол республики Бенин вернулся в Дубну, чтобы исполнить обещание

18 сентября 2015 в 12:40 Просмотров: 0
Интернациональная Дубна, возможно,  станет местом проведения международных соревнований по теннису. Эту идею активно продвигает Анисет Габриэль Кочофа, чрезвычайный и полномочный посол республики Бенин и по совместительству генеральный секретарь Международной федерации межуниверситетского спорта.  Он считает, что сегодня особенно важно реализовать проекты, которые способствуют укреплению мира и взаимопонимания между гражданами разных стран и континентов.  При этом Анисет Габриэль Кочофа хочет отойти от привычных стандартов проведения международных встреч и вынести их за пределы столиц.  Дубна является отличной стартовой площадкой для реализации этих амбициозных идей.
    Сентябрьский визит Анисета Габриэля Кочофы в наукоград стал вторым за 2 месяца. В августе он посетил город в рамках летней школы по информационной безопасности, которая проходила в университете «Дубна». Тогда он загорелся провести на базе вуза международные соревнования по теннису среди студентов. Человек дела, посол республики Бенин уже спустя месяц вернулся в наукоград вместе с Петером Вербовеном, президентом Международной Федерации Межуниверситетского спорта и Францискусом Ван Лооном, почетным президентом Международной Федерации Межуниверситетского спорта (комм.: оба являются гражданами Бельгии). Они осмотрели спортивные объекты города, чтобы оценить возможности Дубны в проведении такого большого турнира. Идеальная площадка была найдена во дворце спорта «Олимп»: в универсальном зале оказалось идеальное покрытие для занятий теннисом. По иронии судьбы это был последний объект, который посещали гости города и к этому моменту они уже начали беспокоиться, что проект может сорваться.
    В ходе визита международная делегация встретилась с ректором государственного университета «Дубна» Дмитрием Фурсаевым. Во время переговоров было решено сделать все возможное, чтобы соревнования по теннису состоялись. Это станет первым шагом в организации совместных образовательных проектов.
Анисет Габриэль Кочофа уже 20 лет возглавляет Ассоциацию  иностранных студентов в России и считает, что  дубненский вуз может и должен принимать больше иностранных студентов.  «Я хочу, чтобы иностранные студенты здесь учились. Все, что создано в стенах вуза, говорит о том, что это возможно, - объяснил свою позицию чрезвычайный и полномочный посол республики Бенин (который, кстати, говорит на чистом русском языке).  - Преподаватели, инфраструктура, условия, - все это дает надежду, что университет станет прекрасным местом для получения образования студентов из других стран».  Он подчеркнул, что экспорт образовательных услуг -  важная составляющая развития города и страны в целом.  По словам посла, таким образом Дубна обретет  еще большую международную известность и дополнительные средства в бюджет, а учащиеся - возможность  получения качественного образования и  реализации  научных проектов на базе современных лабораторий университета.
    Также в рамках визита  международная делегация посетила лаборатории Объединенного института ядерных исследований, где для них провели экскурсию. Они остались впечатлены размахом прошлых и будущих проектов ОИЯИ. Также граждане Бельгии и республики Бенин ознакомились с городской инфраструктурой. Подводя итоги визита, они заявили, что Дубна является отличной площадкой для проведения мероприятий международного  уровня, как спортивных, так и образовательных.