Меню

Получен первый пучок на Фабрике сверхтяжелых элементов (ОИЯИ)

11 января в 14:56Обновлено 11 января в 14:57

Получен первый пучок на Фабрике сверхтяжелых элементов (ОИЯИ)

26 декабря 2018 года в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ получен первый пучок ускоренных тяжелых ионов на циклотроне ДЦ-280.

Запущен новый ускоритель, новая базовая экспериментальная установка ОИЯИ.

Завершен один из важнейших этапов запуска первой в мире Фабрики сверхтяжелых элементов (СТЭ). Проектные интенсивности ускоренных ионов нового циклотрона на порядок превосходят достигнутые значения на сегодня в ведущих мировых ядерно-физических центрах, что обеспечит ОИЯИ сохранение лидирующих позиций в одном из важнейших направлений современной ядерной физики – синтезе и изучении свойств новых сверхтяжелых элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева. Это событие является и ярким показателем способности ОИЯИ решать самые амбициозные задачи.

За последние 20 лет в ОИЯИ были открыты 5 новых СТЭ, завершающих седьмой период Таблицы Д.И. Менделеева, с номерами 114 (флеровий), 115 (московий), 116 (ливерморий), 117 (теннессин) и 118 (оганесон). Синтез новых элементов 119 и 120 – первых элементов восьмого периода Таблицы элементов Д.И. Менделеева и будет являться одной из ключевых задач Фабрики.