Меню

Положение об оказании бесплатной юридической помощи

5 марта 2018 в 15:44
Постановлением Главы города Дубны М.Н. Данилова утверждено Положение об оказании бесплатной юридической помощи жителям города Дубны
      
Настоящее Положение разработано с целью обеспечения права граждан на бесплатную юридическую помощь в соответствии частью 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Настоящее Положение регулирует порядок оказания бесплатной юридической помощи жителям города Дубны специалистами отраслевых, функциональных и территориальных органов Администрации города Дубны (далее – также Администрации).

1. Общие положения

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют следующие категории жителей:
- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);
- инвалиды I и II группы;
- ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
- лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
- граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
- граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, указанных в пункте 8.1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

2. Формы бесплатной юридической помощи

Бесплатная юридическая помощь оказывается в форме бесплатного правового консультирования и информирования.
2.1. Бесплатным правовым информированием является предоставление жителям посредством распространения печатной продукции, размещения информационных материалов в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть Интернет) и иными способами информации по вопросам, связанным со своей деятельностью и применением муниципальных правовых актов.
2.2. Бесплатным правовым консультированием является предоставление консультаций (разъяснений) по юридическим вопросам в устной форме (при личном обращении), в письменной форме, а также по электронной почте по жилищному, земельному, градостроительному, семейному законодательствам с учетом вопросов местного значения муниципального образования, определенных федеральным и региональным законодательством.
Обращения, поступившие в письменной форме либо в форме электронного документа, рассматриваются в порядке, предусмотренном Законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-ОЗ «О рассмотрении обращений граждан» и административным регламентом рассмотрения обращений граждан в Администрации города Дубны.

3. Порядок организации приема граждан

3.1. Прием граждан фиксируется и осуществляется с учетом требований административного регламента, указанного в пункте 2.2 настоящего Положения.
3.2. Организацию приема граждан по предоставлению бесплатной юридической помощи осуществляют специалисты Управления правового обеспечения Администрации города Дубны с участием специалистов отраслевых, функциональных и территориальных органов Администрации.
3.3. Прием граждан осуществляется каждый первый понедельник месяца с 15 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин.
Прием ведется в здании Администрации города Дубны.
Объявление о времени и месте приема граждан вывешивается на информационном стенде в холле Администрации.
3.4. До начала консультации граждане предъявляют документ, удостоверяющий личность, а при необходимости документ, подтверждающий, что они проживают на территории города Дубны.
Для получения бесплатной юридической помощи гражданами представляются следующие документы:
1) заявление об оказании бесплатной юридической помощи с указанием характера необходимой юридической помощи и основания ее предоставления;
2) документы, обосновывающие требования граждан в предусмотренных статьей 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» случаях.
3.5. Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены по просьбе гражданина, имеющего право на получение бесплатной юридической помощи, другим лицом, если гражданин не имеет возможности лично обратиться за получением бесплатной юридической помощи. В этом случае представитель гражданина помимо указанных документов представляет документ, удостоверяющий личность, доверенность или документ, подтверждающий права законного представителя.
3.6. Прием осуществляется в порядке общей очереди. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, ветераны Великой Отечественной войны, а также беременные женщины принимаются вне очереди. До начала консультации данные категории граждан должны предъявить соответствующие удостоверения или иные документы, подтверждающие их право на внеочередной прием.
3.7. Вся правовая помощь жителям оказывается гражданам на безвозмездной основе.

4. Специальные положения

4.1. Бесплатная юридическая помощь не оказывается по следующим вопросам:
1) которые были рассмотрены в порядке гражданского, уголовного или административного судопроизводства;
2) связанным с уголовным судопроизводством;
3) возникшим в связи с участием обратившегося за помощью гражданина в противоправной деятельности, в сделках, противных основам правопорядка и нравственности, если заявитель не является пострадавшей стороной.
Не осуществляется прием юридических лиц, за исключением некоммерческих организаций, являющихся таковыми в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях».
При проведении устных консультаций специалисты не составляют исковые заявления, жалобы, заявления, ходатайства и иные письменные документы.
4.2. Если в ходе консультирования усматривается наличие признаков обращения по вопросам, относящимся к компетенции органов местного самоуправления, обратившемуся лицу (или группе лиц) оказывается необходимая консультативная помощь в составлении обращения на имя соответствующего должностного лица.
4.3. При выявлении в ходе консультации наличия жалобы на действия должностных лиц Администрации/структурных подразделений Администрации заявителю разъясняется порядок подачи жалобы на ранее принятое решение, консультация при этом прекращается.
4.4. При обращении граждан по вопросам защиты прав детей, предложений по предотвращению возможных аварий и иных чрезвычайных ситуаций оказывается помощь в составлении заявления на имя Главы города и передаче его для регистрации в отдел по работе с обращениями.