Меню

Подмосковная Госжилинспекция предлагает установить жесткую административную ответственность за нарушения жилищного законодательства

23 апреля 2014 в 17:05

В Мособлдуму внесен законопроект об административной ответственности за нарушения обязательных требований, установленных в сфере жилищного регулирования на территории Московской области. Документ разработан Государственной жилищной инспекцией Московской области и внесен в областной парламент Губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

В частности, законопроект предлагает наказывать управляющие компании за невыполнение или нарушение сроков работ по подготовке домов к зиме штрафом до 20 тысяч рублей. За нарушение требований к содержанию объектов ЖКХ, инженерных коммуникаций – штрафом до 100 тысяч рублей, содержанию ливневой канализации и водоотведения – до 70 тысяч рублей. Непредоставление в орган госжилинадзора информации о результатах технического обследования многоквартирных домов, равно как предоставление недостоверной информации или предоставление с опозданием, может обойтись должностным лицам штрафом до 70 тысяч рублей, юридическим лицам – до 300 тысяч рублей. За невыполнение предписания муниципального жилищного контроля управляющая компания может быть оштрафована на сумму до 20 тысяч рублей, а ее руководитель может быть дисквалифицирован на срок до трех лет.

Кроме того, законопроект вносит ясность в контроле за содержанием придомовой территории. Госжилинспекция будет следить за содержанием участка (вывоз ТБО, содержание асфальтобетонных покрытий, объектов благоустройства, наружного освещения, уборку снега и наледей), если участок поставлен на кадастровый учет и отнесен к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. Если участок не относится к общему имуществу, он по-прежнему остается на контроле Госадмтехнадзора.