Меню

Подарки от библиотеки Левобережья в «Читающем транспорте»!

14 февраля в 17:25Обновлено 14 февраля в 17:25Просмотров: 12

Библиотека Левобережья присоединяется к празднику книгодарения, и в рамках совместной акции Министерства культуры Московской области и Мособлтранса «Читающий транспорт» дарит горожанам интересные книги.

14 февраля в мире уже 8-й раз отмечается День книгодарения — международный праздник, зародившийся из инициативы обычной женщины, американки Эмми Бродмур и её сына, быстро нашедшей поддержку среди друзей и знакомых, в социальных сетях, по всему миру. В России с 2017 г. в честь этого праздника проходит акция «Дарите книги с любовью».

Книгодарение стало не просто разовой акцией, а переросло в социальное явление, поддержанное обществом, государственными деятелями, организациями, в частности школами и библиотеками, деятелями культуры.

Что побуждает людей дарить книги? Далеко не только освобождение мест для хранения в доме. Отношение к книге, в том числе бумажной, в XXI в. по-прежнему остаётся уважительным. Она по-прежнему востребована среди многих людей. Не все привыкли к электронным гаджетам. А как приятно ощутить в руках хорошую полиграфическую продукцию, услышать шорох переворачиваемых страниц. В этом есть своё очарование, помогающее погрузиться в море знаний, впечатлений, фантазии.
Праздник призван вдохновить детей и взрослых больше читать и дать возможность сделать доброе дело.

Наверняка жители Дубны уже обратили внимание на «карманы» с книгами в городских автобусах маршрутов №11 и №7. Да, их содержимое действительно можно взять с собой, и оно систематически обновляется, пополняется.

Оставим недоверчивых скептиков наедине с их усмешками: заставлять верить и читать — дело неблагодарное. Лучше, пока едем, прочтём за 10-15 минут хотя бы один рассказ или запомним стихотворение. Возможно, именно эти несколько строк дадут читателю-пассажиру ответ на волнующий вопрос, окажутся созвучны его переживаниям и мыслям. Отрывок из длинного произведения побудит дочитать до конца книгу позже, приведёт за следующей книгой в библиотеку.

Так что «читаем без остановки». Мы, наши читатели и миллионы людей в мире верят, что книга по-прежнему остаётся одним из лучших подарков.

Текст: Соболева Алла Валентиновна