Меню

Побратимство за продвижение науки

25 апреля 2016 в 10:39
Дубну посетила делегация города-побратима Курчатов (Казахстан) во главе с акимом Нурболом Жолдаспековичем Нургалиевым. Он приехал вместе с  Мажином Скаковым, заместителем генерального директора по науке Института Атомной Энергии Национального ядерного центра РК, Александром Борисенко,  председателем правления АО «Парк ядерных технологий»  и представителями бизнеса по приглашению Главы города Дубны Вячеслава Мухина. Основная цель визита - возобновить связи между городами-побратимами и найти новые точки соприкосновения.
Курчатов и Дубна имеют много общего. В Курчатове, как и в Дубне, располагается крупный научно-исследовательский центр – Национальный ядерный центр Республики Казахстан, созданный в 1991 году. В Курчатове строится аналог особой экономической зоны – Парк ядерных технологий.  В 2012 года Дубна и Курчатов подписали договор о побратимстве. По словам Главы города Вячеслава Мухина, предпосылок для побратимства у Дубны и Курчатова достаточно: "В наших городах проводятся исследования в области ядерных технологий, а также занимаются коммерциализацией научных разработок в этой области, " - уточнил Вячеслав Мухин.
В рамках визита участники делегации из Курчатова познакомились с опытом создания особых экономических зон. Они изучили систему преференций ОЭЗ «Дубна». В Конгресс-центре на встрече с делегацией первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин рассказал, как на практике происходит реализация проекта. Он отметил, что обмен опытом с  родственными предприятиями Курчатова может дать новые возможности развития сотрудничества в инновационной сфере.  
В ходе экскурсии по выставке продукции резидентов ОЭЗ аким Курчатова заинтересовался разработками мостовых переходов из композитных материалов компании «Апатек», станками лазерной резки производства «ВНИТЭП», а также продукцией, которая создается  компанией «Защитные технологии». Нурбол Нургалиев отметил: «Всю информацию, которая была предоставлена, мы обязательно передадим нашим специалистам. Не сомневаюсь, что это станет залогом дальнейшего сотрудничества между нашими инновационными территориями – в сфере инновационных технологий, приобретения продукции, которая производится резидентами ОЭЗ «Дубна»».
Следующим пунктом визита стал Объединенный институт ядерных исследований. Делегацию встретил вице-директор ОИЯИ, профессор Михаил Иткис. С ОИЯИ у Курчатова уже были совместные проекты. Александр Борисенко,  председатель правления АО «Парк ядерных технологий»  напомнил: «У нас с ОИЯИ давние связи, мы реализовали в междисциплинарном научно-исследовательском комплексе  Астаны  крупный проект – циклотрон тяжелых ионов DC-60. В продолжение этого проекта мы уже занимаемся наладкой установки для травления трековых мембран, на основе которой будет производиться целый ряд медицинской продукции». Сегодня сотрудничество будет расширяться. Делегация заинтересована разработками института в сфере протонной терапии. Также  для представителей Института Атомной Энергии Национального ядерного центра РК и АО «Парк ядерных технологий»  Татьяна Стриж, заместитель директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, показала презентацию о возможностях проекта GRID-технологий. После официальной части визита для гостей из города-побратима была организована экскурсия в Лабораторию физики высоких энергий, где им рассказали о мегасайенс проекте «NICA».
Визит делегации в наукоград завершился встречей с Главой Дубны Вячеславом Мухиным и руководителем Администрации города Александром Усовым. В знак особого уважения к нашему городу гости Курчатова подарили настоящий чапан - мужской национальный костюм и деревянный бочонок с алтайским мёдом. После обсуждения возможностей сотрудничества, Глава города вручил акиму Курчатова приглашение на празднование 60-летия Дубны. Вячеслав Мухин отметил, что будуща летняя встреча должна стать логическим продолжением этого визита, в ходе которой можно будет перейти  от обсуждения совместных проектов к их  реализации.  
В интервью журналистам аким Курчатова Нурбол Нургалиев отметил: "Мы хотим  укрепить  наши связи с Дубной, усилить взаимодействие, найти новые точки соприкосновения. Для этого со мной приехали представители  "Парка ядерных технологий" и  Национального ядерного центра". Мы очень впечатлены работой ОИЯИ, и,  я думаю, такое международное взаимодействие должно послужить на благо науки. Также мы познакомились с опытом особых экономических зон. Есть много того, что мы хотели бы внедрить у себя в Курчатове, также мы увидели возможности развития совместных проектов с компаниями-резидентами ОЭЗ".