Меню

Победа в лицах: подполковник в отставке Геннадий Николаевич Округин

19 апреля в 18:10 Просмотров: 742

Свой богатый боевой и служебный опыт Геннадий Николаевич в течение ряда лет передавал курсантам учебного полка и Волжского военного строительно-технического училища. Несмотря на преклонный возраст, он и сейчас активно участвует в патриотическом воспитании молодежи Дубны.

Он родился в 1926 году в Костромской области. В 1943 году призван в армию и зачислен в 357-й запасной стрелковый полк автоматчиком. В январе 1944 года в составе 139-го стрелкового полка направлен в действующую армию на Калининский фронт. Летом 1944 года участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики и Белоруссии. После освобождения этих территорий 139-й стрелковый полк был включен в состав 7-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Дивизия выполняла задачу по ликвидации бандформирований в Прибалтийских республиках, западных районах Украины и Белоруссии. День Победы Геннадий Николаевич встретил на территории Белоруссии при выполнении очередного боевого задания. В 1947 году рядового Г.Н. Округина направили на учебу в Саратовское военное училище ВВ МГБ СССР.

После окончания училища в 1950 году получил назначение в 1-ю дивизию ВВ МГБ имени Дзержинского на должность командира взвода. В составе дивизии неоднократно выезжал для выполнения боевых правительственных заданий в районы Западной Украины и Прибалтики.

В 1953 году Геннадий Николаевич Округин был откомандирован в военно-строительные части отрасли. Участвовал в строительстве объектов оборонного значения в г. Красноярск-26, первой атомной электростанции в г. Обнинске, предприятий Министерства в г. Навои, г. Дубне, г. Москве, Закончил службу в 1977 году в должности старшего помощника начальника учебного отдела Волжского военного строительно-технического училища.

За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и отличную службу награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.