Меню

«Победа в лицах»: Геннадий Николаевич Округин

8 мая в 09:22Просмотров: 21

Участник Великой Отечественной войны. Родился в 1926 году в Костромской области. В 1943 году призван в армию и зачислен в 357-й запасной стрелковый полк автоматчиком.

 В январе 1944 года в составе 139-го стрелкового полка направлен в действующую армию на Калининский фронт. Летом 1944 года участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики и Белоруссии. После освобождения этих территорий 139-й стрелковый полк был включен в состав 7-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД.

 Дивизия выполняла задачу по ликвидации бандформирований в Прибалтийских республиках, западных районах Украины и Белоруссии. День Победы Геннадий Николаевич встретил на территории Белоруссии при выполнении очередного боевого задания. За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и отличную службу награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.

 «В сорок третьем, после Сталинграда и Курска, положение на фронтах всё более и более складывалось в нашу пользу. Но это не значит, что воевать стало легче, враг был ещё силён. В конце года после обучения в одном из лагерей наше молодое пополнение направили на Калининский фронт. Там, в районе Великих Лук, нас распределили на передний край к опытным фронтовикам. Шла подготовка к наступлению, велась усиленная разведка переднего края и в глубоком тылу противника. Зима 1943–1944 годов выдалась суровая. Жили и грелись по очереди в землянках. Весной 1944 года войска Красной армии вновь перешли в наступление. Наша дивизия входила в состав 2-го Прибалтийского фронта.

 Часто в минуты долгожданной передышки звучала команда: «Рота – в ружье!» И опять марш-бросок за десять, а то и двадцать километров к месту встречи с противником. Так бывало и днём, и ночью, и в дождь, и в жару. Опять бой! Опять потери, гибель боевых друзей.

 Бои шли за каждый населенный пункт, за каждый город. Вскоре мы вступили на территории западных областей Белоруссии, а затем Прибалтики. Противник отступал, приходилось его преследовать. К сожалению, там мы столкнулись с местными группами националистических организаций, которые воевали против Красной армии на стороне фашистской Германии. От их рук погибло немало советских воинов и представителей местной власти. Они отвлекли на себя часть наших наступающих войск, в том числе и нашу 7-ю дивизию. Борьба шла долго, вплоть до 1950-х годов,» – рассказал ветеран.