Меню

По результатам проведенной прокуратурой города проверки восстановлено право жительницы г. Дубны на получение социальной карты жителя Московской области

22 июня в 10:07 Просмотров: 1228

По результатам проведенной прокуратурой города Дубны проверки по обращению Г. установлено, что 11.01.2019 Дубненским управлением социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области принято решение об отказе в предоставлении государственной услуги по выдаче социальной карты жителя Московской области в связи с получением сведений об отсутствии у заявителя места жительства в Московской области.

Вместе с тем, как показала проверка, у заявительницы длительное время имелась временная регистрация на территории г.о. Дубна, а также она более 17 лет работает на одном из предприятий города.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 2 февраля 1998 г. № 4-П сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

С целью защиты социальных прав заявителя прокурор города обратился в суд с исковыми заявлениями о признании права на получение социальной карты жителя Московской области и обязании Министерства социального развития Московской области ее предоставить.

Решением Дубненского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.