Меню

Первый на территории России концерт американского хора «Славянка» состоялся 7 октября в Дубне

11 октября 2016 в 13:52

Хор «Славянка», созданный выпускниками Йельского университета в продолжение его традиции исполнения русской музыки, существует в Сан-Франциско почти 40 лет. Об уровне этого певческого коллектива можно судить по тому факту, что он был приглашен участвовать в торжествах в честь 150-летия Московской государственной консерватории. Однако свой первый концерт на территории России хор «Славянка» дал в Дубне. И главная роль в этой истории принадлежит личности…

Славянку» создали в 1979 году два выпускника Русского хора Йельского университета – Пол Эндрюс и Джон МакКарти. В 2012 году его художественным руководителем стала Ирина Шачнева – она переехала в США из Дубны в 1994 году. До этого хор был мужским, но именно с приходом женщины-руководительницы в состав хора вошли женщины-исполнительницы.

В Дубне Ирина Шачнева известна как организатор и первый руководитель хоровой студии «Рапсодия» (сегодня это детская школа искусств). Именно поэтому хор «Славянка», впервые приехав в Россию, еще до своего выступления на торжествах в честь 150-летия МГК, побывал в Дубне. Днем 7 октября хористы посетили ДШИ «Рапсодия», послушали выступления детских хоров, а вечером в малом зале ДК «Мир» дали совместный концерт с дубненским камерным хором «Кредо». Совместное выступление было названо «Концерт дружбы», и это не просто фигура речи, потому что коллективам «есть о чем дружить» – оба объединяют людей разных профессий, оба, если можно так сказать, специализируются на акапелльном исполнении русской духовной и народной музыки. Присутствует и так называемый человеческий фактор: художественный руководитель хора «Кредо» Ирина Качкалова возглавляет хоровое отделение ДШИ «Рапсодия».

Первым выступил на концерте 7 октября именно хор «Кредо», затем на сцену вышла мужская группа хора «Славянка», совершенно покорившая зал своей энергетикой и мощью. Затем «Славянка» выступила в полном – смешанном – составе, а в финале русскую народную «Вниз по матушке по Волге» (тут о символичности не было сказано ни слова, но тем не менее: неподалеку от ДК несла свои воды Волга) спели оба хора вместе. Это было грандиозно! Как, впрочем, грандиозен был – по вызванной буре эмоций публики и артистов – весь этот концерт.

От лица дубненской власти хоры приветствовал (произнеся свою речь на английском и русском языках) и вручил благодарственные письма главы города Ирине Шачневой и Ирине Качкаловой заместитель руководителя администрации города Никита Смирнов. Ответное слово произнес один из основателей американского хора и его нынешний солист Пол Эндрюс, назвавший Дубну «маленьким городом с большой музыкой».

После концерта и церемонии хористы и большинство зрителей продолжили общение в фойе – дружба хоров действительно началась.

А на концерте в честь 150-летия МГК им. Чайковского в Москве хор «Славянка» выступил 9 октября.