Меню

Пенсионный Фонд России информирует

10 апреля 2017 в 15:24

С 1 апреля страховые пенсии неработающих пенсионеров  доиндексированы на 0,38%

С 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров в соответствии с постановлениями Правительства РФ были проиндексированы в сторону увеличения на 5,4%. С 1 апреля страховые пенсии (без учета фиксированной выплаты) неработающих пенсионеров будут проиндексированы еще раз - на 0,38%.

Повышение касается всех видов страховых пенсий: по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца неработающих пенсионеров.  

По России среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13 655 рублей.

Напомним, минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

В августе 2017 года будут увеличены страховые пенсии работавших в 2016 году пенсионеров, исходя из начисленных за 2016 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех.

 

С 1 апреля социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут увеличены на 1,5%

 С 1 апреля 2017 года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут увеличены на 1,5% как работающим, так и неработающим пенсионерам. При этом минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

Напомним, пенсия по государственному пенсионному обеспечению (в том числе, социальная) – это ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется: нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию; в целях компенсации утраченного заработка гражданина из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного возраста; гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности).  

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению выплачивается за счет средств Федерального бюджета.

 Пенсии по государственному пенсионному обеспечению бывают следующих видов: 
- социальная пенсия - назначается нетрудоспособным гражданам: женщинам – с 60 лет, мужчинам – с 65 лет, инвалидам I, II, III групп, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам, детям до 18 лет и старше, но не более 23 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, гражданам из числа малочисленных народов Севера: мужчинам – с 55 лет и женщинам – с 50 лет;

- за выслугу лет – назначается федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава;

- по старости – назначается пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

- по инвалидности – назначается военнослужащим, участникам ВОВ, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтам;

- по случаю потери кормильца – назначается членам семьи военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.


О подтверждении факта нахождения на иждивении нетрудостпособного члена семьи.

         Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом нетрудоспособных членов семьи, достигших возраста 18 лет, устанавливается при наличии документального подтверждения факта нахождения указанных членов семьи на иждивении застрахованного лица.

         Для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии застрахованному лицу, имеющему на иждивении ребенка, не достигшего возраста 18 лет, достаточно подтверждения родственных отношений. Вместе с тем в случае приобретения ребенком дееспособности до достижения возраста 18 лет (например, в связи со вступлением в брак) необходимо также подтвердить нахождение ребенка на иждивении застрахованного лица.

         Для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицу, имеющему ребенка, достигшего возраста 18 лет, помимо родственных отношений необходимо подтвердить обучение ребенка в образовательной организации и факт его нахождения на иждивении указанного лица.

         С 01.01.2015г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», который изменил правила признания учащихся детей нетрудоспособными членами семьи. В соответствии со ст.9 Закона  нетрудоспособными членами семьи признаются обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в т.ч. в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем достижения ими возраста 23 лет. Просим заявителей обращать внимание на правильность заполнения предоставленных ими в Управление ПФР справок об обучении детей.     

         С заявлениями и документами следует обращаться в комнату № 1 Управления.

         Телефоны для справок: 212-38-44 ( каб.№1), 212-48-77(общий).

Время работы: комната № 1, понедельник, вторник, среда, четверг с 9-00 до 17-00, в пятницу с 9-00 до 16-00, перерыв на обед с 13-00 до 14-00.

Отдел назначения и перерасчета пенсий