Меню

Ответственность застройщика за нецелевое расходование средств дольщиков

15 января в 14:14Обновлено 15 февраля в 14:48

Участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости является способом реализации права каждого на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение требований статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, для застройщика установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В случае нецелевого использования застройщиком денежных средств участников организация-застройщик или ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ, максимальный размер штрафа для организации может составить 1 млн. руб., а для должностных лиц - 50 тыс. руб.

Вместе с тем для предотвращения злоупотреблений в сфере долевого строительства существующих гражданско-правовых и административных мер бывает недостаточно, требуется применение уголовно-правового воздействия.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.3, предусматривающей уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства

Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере - пять миллионов рублей.

Максимальная ответственность по квалифицированному составу указанного деяния – лишение свободы.

При наличии сведений о нецелевом использовании застройщиком денежных средств участник долевого строительства по договору долевого участия в зависимости от конкретных обстоятельств вправе обратится в компетентный орган в целях привлечения виновных лиц к ответственности либо в суд с требованием о досрочном расторжении такого договора.