Меню

Ответственность за участие в деятельности движения «Арестантское уголовное единство», имеющего экстремистский характер

16 апреля в 12:29 Просмотров: 955

На территории Российской Федерации международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» получило распространение во многих регионах. При этом названное движение направлено также и к молодежной аудитории.

Решением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2020 по делу № АКПИ20-514С международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (другие используемый наименования: «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство», АУЕ, А.У.Е.) признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

После вступления в силу данного решения создание экстремистского сообщества (международного общественного движения «Арестантское уголовное единство»), то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 282.1 УК РФ.

Наказание за такое преступление предусмотрено в виде лишения свободы до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность данного экстремистского сообщества образует состав преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Участие в экстремистском сообществе также уголовно наказуемо (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), влечет лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года.

При этом указанные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, подлежат квалификации по ч. 3 ст. 282.1 УК РФ, влекут наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 2 лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Под участием в экстремистском сообществе в соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» следует понимать вхождение в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, участие в подготовке к совершению указанных преступлений экстремистской направленности и (или) непосредственное совершение таких преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (снабжение информацией, ведение документации и т.п.).

Кроме того, статья 20.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.