Меню

Оценить работу управляющих компаний Подмосковья помогают ученые

18 февраля 2014 в 17:02

Эксперты одного из ведущих ВУЗов России, Государственного университета управления, рассмотрели и положительно оценили проект «Положения о формировании рейтинга организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Московской области».

«Данный документ актуален, необходим для скорейшего внедрения в практику деятельности управляющих организаций и органов местного самоуправления Московской области. В Положении максимально учтены основные критерии оценки деятельности и проведения рейтинга управляющих организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами» – отметил в экспертном заключении доктор экономических наук профессор ГУУ Александр Руднев.

В настоящее время предлагается оценивать эффективность работы управляющих компаний по десятку основных критериев, среди которых - платежная дисциплина управляющей организации по расчетам с ресурсоснабжающими организациями, полнота раскрытия информации о своей деятельности, а также процентное соотношение жалоб граждан и наложенных надзорными органами административных штрафов к общей площади обслуживаемого организацией жилищного фонда.

Кроме того, эксперты ГУУ внесли предложения по расчету некоторых формул рейтинга, а также по таким критериям, как удельный вес затрат на текущий ремонт многоквартирного дома, эффективное взаимодействие с советами многоквартирных домов, энергоэффективность и энергосбережение.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «Рейтинг управляющих компаний, в соответствии с поручением Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, будет сформирован до 1 июня текущего года. Формирование данного рейтинга – важный шаг в повышении прозрачности работы управляющих компаний и качества оказываемых ими услуг населению, а также созданию реальной и эффективной конкуренции в этом сегменте рынка».

На сегодняшний день, исходя из оценки ключевых показателей эффективности, а также с учетом мнений жителей, полученных путем анкетирования, Правительство Московской области так определяет «черный список» управляющих компаний региона: управляющая компания «Посад Энерго» (г. Сергиев Посад), ООО «Юит-Сервис» (г. Балашиха), управляющая компания «Губернский» (г. Чехов), ОАО «Славянка», ООО «Солнечногорская служба эксплуатации».

Источник: пресс-служба заместителя Председателя Правительства Московской области Д.В. Пестова