Меню

Отопление в многоквартирных домах, не оборудованные общедомовыми приборами учета

12 апреля 2017 в 15:07

Прокуратурой города Дубны осуществляется надзор за исполнением федерального законодательства, в рамках которого на постоянной основе производится мониторинг изменений в действующем законодательстве.

В ходе мониторинга установлено следующее.

С 1 января 2017 года в Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» внесены изменения, которые позволили управляющим и ресурсоснабжающим организациям выставлять за отопление в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плату с применением повышающего коэффициента, равного 1,5.

Введение в действие данного положения было направлено, в первую очередь, для стимулирования собственников жилья к установке приборов учета – как индивидуальных, так и коллективных (общедомовых).

Однако, с 14 марта 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2017 №232,  отменяющие право управляющих и ресурсоснабжающих организаций применять указанный повышенный коэффициент.

Так, подпунктом «г» пункта 5 указанного Постановления предусмотрено, что при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии указанный объем определяется исходя из применяемого в таком многоквартирном доме норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Согласно новым правилам, все перечисленные изменения подлежат применению к правоотношениям, возникшим с 1 января 2017 года.