Меню

Открытие Периодической таблицы Менделеева на фасаде бассейна «Архимед»

26 июля в 09:56 Просмотров: 2152

В Год науки и технологий в России, в год 65-летия Дубны и Объединенного института ядерных исследований – в Институтской части наукограда появилась новая достопримечательность, объединившая имена двух выдающихся ученых. На плавательном бассейне «Архимед» установлена Периодическая таблица Менделеева.

Говорят, что Архимед открыл свой закон, принимая ванну, а Менделеев увидел таблицу элементов во сне. Что ж, любое эпохальное событие рано или поздно обрастает красивыми легендами.
Но мы хорошо знаем, что за каждым открытием стоит гигантский труд и огромный талант людей, посвятивших свою жизнь любимому делу.

В числе элементов, представленных в таблице, есть и те, которые были синтезированы учеными Дубны. Среди них флеровий с атомным номером 114, московий – 115, ливерморий – 116, теннессин – 117, оганесон – с атомным номером 118, это самый тяжелый на сегодняшний день элемент периодической таблицы. И, конечно, «дубний» под номером 105, названный в честь нашего любимого города.

А эксперименты в Объединенном институте продолжаются. Новая лаборатория – Фабрика сверхтяжелых элементов – расширяет возможности современной науки. В планах синтез 119-го и 120-го элементов, это позволит открыть восьмой ряд таблицы Менделеева. Кстати, на фасаде бассейна «Архимед» предусмотрительно оставили достаточно места для еще одной строчки.

Хотя уже сейчас наше панно в виде Периодической таблицы – самое большое в Евразии, если говорить о постоянных, статичных инсталляциях: его площадь 284 квадратных метра. Известная таблица на здании химического факультета в Университете Мурсии в Испании почти вдвое меньше – всего 150 кв. метров.

Безусловно, этот арт-объект станет одной из визитных карточек наукограда Дубна.