Меню

Открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина города Дубны Г.А. Савельева

24 июня 2014 в 17:50

Каждый из нас, проживая свою жизнь, оставляет след в памяти и душе людей, с которыми довелось общаться, работать, жить в одно время…

24 июня в Дубне открыли мемориальную доску на доме по улице Ленина, 12 в память о Савельеве Геннадии Алексеевиче – Почетном гражданине города Дубны, Почетном авиастроителе СССР, Лауреате Государственной премии СССР, директоре Дубненского машиностроительного завода.

На митинге, который предшествовал открытию мемориальной доски, собрались руководители, работники и ветераны левобережных градообразующих предприятий, семья Геннадия Алексеевича, дети и многочисленные жители города, которые знали и помнят этого выдающегося руководителя и замечательного человека.

Много искренних добрых теплых слов было сказано соратниками Геннадия Алексеевича о нем: оптимист и жизнелюб, крупный авиационный деятель и вдумчивый руководитель, хороший друг и надежный товарищ, страстный охотник и любитель природы. Его имя внесено во многие авиационные энциклопедии и печатные издания, сам он успел написать две книги: "От гидросамолетов до суперсовременных ракет" и «Дубна охотничья». Он многое сделал как для укрепления обороноспособности нашей Родины, так и для развития нашего любимого города. Один малоизвестный, но очень значительный эпизод из жизни Савельева Геннадия Алексеевича и города Дубны рассказал Никитский Юрий Дмитриевич, директор приборного завода «Тензор» в 1987-1992 годы.

«В 1969 году Геннадий Алексеевич был первым секретарем горкома партии. В это время Дубна начинала несколько сбавлять темпы своей жизни в связи с тем, что китайские представители ушли из ОИЯИ, и город стал понемножку затихать. Было предложено построить в городе еще один завод. Завод начал строиться, но усилиями многих жителей эта стройка была прекращена. Но городу нужен был еще завод, надо было устраивать на работу вторых членов семей и молодежь. И родилась идея написать письмо министру Славскому о том, что надо восстановить строительство завод «Тензор», потому что завод не сам по себе важен, а он важен как часть перестройки всей Дубны и Большой Волги. Вы помните, наверное, что это была за деревня, где не было воды, канализации, не было газа, это был затухающий район.

И вот было создано письмо, которое подписал первый секретарь горкома Савельев Г.А., это тогда была самая значимая подпись. И министр на основании этого письма принял решение: завод строить и перестраивать Большую Волгу. Это имеет исключительное значение для Дубны! Не будь этого письма, уверяю вас, траектория развития Дубны была бы совсем иной. Сегодня Большая Волга процветающий район, центральный район города Дубны, и в том, что он такой, есть и заслуга Геннадия Алексеевича. В связи с этим и учитывая, что Геннадий Алексеевич многое сделал и для Левого берега и для Большой Волги считаю, что было бы справедливым назвать одну из улиц Дубны именем Геннадия Алексеевича Савельева. Я думаю, что все это предложение поддержат».

Сын Геннадия Алексеевича – Алексей Геннадиевич поблагодарил от имени всей семьи всех, кто принимал участие в создании и установке памятной мемориальной доски: Дубненский машиностроительный завод во главе с Генеральным директором Сергеем Александровичем Дацко, Администрацию города Дубны, архитектора Базилевского В.Ю. и скульптора Шитова А.М., Лырщикова П.К., который в этом непростом деле был «мотором», задающим темп работы всем участникам проекта.

Закончить статью хочется стихотворением поэта Леонида Мартынова, который в 1945 году написал:

А ты?

Входя в дома любые -

И в серые,

И в голубые,

Всходя на лестницы крутые,

В квартиры, светом залитые,

Прислушиваясь к звону клавиш

И на вопрос, даря ответ,

Скажи:

Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

Елена Злобина