Меню

Отчет о вечере «Лабиринты любви»

28 октября 2016 в 17:14

Вечером 26 октября в уютном читальном зале дубненской библиотеки Левобережья собрались ценители поэзии, чтобы встретиться со своими земляком, личностью интересной и разносторонне одаренной: поэтом, членом Союза писателей России, депутатом городского Совета депутатов Дубны, человеком, объездившим с экспедициями почти весь СССР - Соколовым Сергеем Константиновичем.

Встреча была построена как знакомство с разными этапами жизни и творчества нашего гостя. Показ под музыку слайдов из домашнего фотоархива чередовался с комментариями и чтением автором своих стихов. Тематически или хронологически, эмоционально поэтические строки соответствовали определенным моментам его биографии. Зрители сопереживали воспоминаниям автора о детстве, о друзьях, о юной влюбленности, о путешествиях по бескрайним просторам Родины, испытанных в экспедициях рисках и трудностях. Внимание слушателей и аплодисменты сопровождали поэта весь вечер. Поддержать Сергея Соколова пришли друзья по поэтическому и депутатскому цеху. Сын Егор помог подготовить видеопрезентацию. Благодаря бардам поэзия Сергея Соколова вошла и в авторскую песню.

Работая в Москве в Институте минералогии, геохимии редких элементов, посещая многие дальние уголки и видя красоты природы, наш гость душой все равно стремился в Дубну. Он был рад, что смог вернуться сюда, построить здесь дом и организовать дело в нашей Особой экономической зоне, что смог быть полезным родному городу и его жителям как общественный деятель. Об этом стихотворение «Я вернулся в Дубну», ведь, по его мнению, «лучше города нет».

Побывав в итальянском курортном городке, чистом, обустроенном, Сергей Соколов в стихотворении «Италия мне стала много ближе...» горько сожалеет о том, что в родных краях есть люди, которые не ценят и не берегут природу.

Причудливо переплетаясь в один поэтический венок, звучали юношеские и зрелые стихи, романтика и житейская мудрость, юмор и проникновенная лирика, тихая светлая грусть и надежда. Все это нашло отклик в душах слушателей.

«Лисички» и «Первая рыбалка» - дань любви к родителям, к городу детства, благодарности за неповторимые минуты счастья. Тронула любовь к семье и к юношеским идеалам, поэзии Владимира Высоцкого в стихотворении «Отец, Высоцкого поставь». «20 лет спустя», «Только отвечай», посвященные жене, наполненные лиризмом строки. Шуточное стихотворение «Мои стихи» рассказало об ироничном отношении автора к себе как к поэту.

В конце вечера была представлена новая книга автора «Лабиринты любви», сюжет ее: от зарождения трепетного юношеского чувства, до размолвки, спустя годы и расставания, но с надеждой на встречу с любовью снова. В этой теплой, душевной книге каждый найдет и узнает себя. Лирический герой ее абстрактен, но в нем есть черты автора, его друзей. Книга заинтересовала наших читателей.

Сергея Соколова спрашивали о местах, где ему довелось побывать и тут же нашлись общие воспоминания о Камчатке, Охотске. Простота и душевность в рассказах о себе, в общении и в стихах сблизила поэта и благодарных слушателей. Их объединила любовь к Дубне и к нашей общей большой Родине, к ее природе и честным труженикам, вера в высокие идеалы любви и надежды. Одухотворенные, светлые лица по завершении вечера говорили, что эта встреча с интересным творческим человеком и его стихами подняла настроение, несмотря на осеннее ненастье. Такие встречи дубненцам нужны как глоток свежего воздуха.

Соболева Алла