Меню

Осторожно! «Курительные смеси» («спайсы»)!

10 ноября 2014 в 16:12 Просмотров: 3

В последнее время в Московской области большую опасность вызывает распространение среди молодёжи употребление «курительных смесей», так называемых «спайсов». В составах подавляющего большинства «курительных смесей» присутствуют наркотические вещества. Подростки думают, что при употреблении «спайсов» никаких серьезных последствий не будет, и зависимость от них не возникнет. Однако, жизненный опыт показывает обратное. «Курительные смеси» («спайсы») вызывают необратимые процессы в организме, оказывающие отрицательное воздействие на жизнедеятельность человека. Зависимость же формируется с первого употребления. Наркотики эти очень коварные! Увеличение количества фактов употребления «курительных смесей», связанное с этим большое количество тяжелых осложнений на здоровье людей, вплоть до смертельных случаев (в том числе, массовых), а также рост других негативных последствий отмечается с марта 2014 года. В случае доказанности факта наличия в «спайсах» наркотических веществ, за употребление их налагается административная ответственность, а за хранение и распространение – уголовная ответственность. Факторами, способствующими распространению «курительных смесей», являются их легкодоступность, отсутствие у населения информации об их исключительной опасности и определённые трудности с обнаружением их в организме. Основной контингент употребляющих данные наркотики - молодёжь в возрасте от 15 до 25 лет.

Только за октябрь 2014 года в кабинете медицинского (наркологического) освидетельствования наркологического диспансера г.Дубны по направлениям ОМВД и ФСКН с предполагаемым употреблением «курительных смесей» (т.н. «спайсов») прошли обследование 20 молодых людей от 14 до 17 лет. У двенадцати из них лабораторными исследованиями подтверждено присутствие в организме отравляющих веществ, причём, кроме собственно «спайсов», в крови также обнаружены «амфетамины» и «каннабиноиды». Анализы остальных еще находятся в стадии обработки.

Признаки употребления «курительных смесей» («спайсов») очень схожи с признаками, проявляющимися при употреблении производных конопли. Специалисты выделяют:

Прямые признаки употребления

Косвенные признаки употребления

Физические (Действие на организм человека)

Поведенческие

(Действие на психику)

· Покраснение лица, склер глаз,

· расширение зрачков,

· сухость во рту, блеск глаз,

· повышение артериального давления,

· учащение пульса,

· повышенный аппетит, жажда, тяга к сладкому,

· Неудержимая болтливость с дизартрией,

· бессвязная нелогичная речь

· приступы беспричинного смеха, веселости, которые могут сменяться

· тревогой, испугом, или-

· желанием одиночества под музыку,

· выраженная потребность двигаться, при этом -

· нарушение координации движений,

· ощущение «невесомости»,

· изменение восприятия пространства, времени, звука, цвета

Наличие:

· окурков, свернутых вручную,

· тяжелый травяной «запах» от одежды,

· частые резкие, непредсказуемые смены настроения

При передозировке «курительных смесей» («спайсов») наблюдаются:

1. Зрительные и слуховые галлюцинации: при закрытых глазах и наяву пациент «видит» различные яркие образы, слышит звуки и речь.

2. Изменение состояния сознания и когнитивной деятельности: потеря связи с реальностью, искажение восприятия собственного тела, характерна полная потеря сознания.

3. Нарушение самоконтроля: непроизвольное поведение, которое может проявляться в бессмысленных действиях, например, приседания, хождение по кругу. Также был отмечен случай, когда человек в одурманивающем состоянии мог без одежды пойти в лес за грибами.

4. Временная потеря памяти на события, происходящие во время опьянения.

5. Попытки суицида – попытки броситься с крыши, выброситься из окна и т.д.

Как данные наркотики воздействуют на организм: при попадании наркотика в кровь, сосуды резко сокращаются (защитная реакция), ограничивается попадание кислорода в мозг, развитие кислородного голодания (ишемия). В результате длительного кислородного голодания огромное число нервных клеток умирает, что может привести в конечном итоге к слабоумию (снижению интеллекта).

Последствия употребления «курительных смесей» («спайсов»):

Физические

Психические

· Учащенное сердцебиение

· Разрушение нервных клеток головного мозга, что приводит к слабоумию

· Деформация органов дыхания (аритмия, паралич дыхания)

· Изменение в сердечно-сосудистой и продуктивной системах (сердечно-сосудистая недостаточность, снижение потенции, нерегулярность менструального цикла)

· Формирование физической зависимости

· Повышенная тревожность (хронические психозы),

· Чувство панического страха (хронические психотические состояния),

· Суицидальные мысли

· Нарушение высшей психической деятельности: снижение памяти, мышление не соответствует поведению, внимание более рассеяно

· Неспособность контролировать свое поведение и отсутствие сознательных поступков, что может привести к госпитализации в психиатрический стационар или даже к СМЕРТИ.

Если говорить о молодом поколении, то при равных возможностях у каждого подростка зависимость от употребления наркотиков формируется по-разному: у кого-то сразу, кому-то потребуется определённый период времени. Воздействие наркотика на организм подростка зависит не только от внутренней структуры личности, её физиологических особенностей, но и от социальной составляющей развития. Под социальной составляющей развития личности мы подразумеваем, прежде всего, детско – родительские отношения, социальное окружение ребенка (школа, улица), социальный статус ребенка в референтной группе, отношения в школьном коллективе (учителя, школьные сотрудники). Очень часто, именно неблагоприятный социальный жизненный климат толкает ребенка к употреблению наркотиков. Достаточно одного межличностного конфликта в системе взаимоотношений ребёнка, чтобы он отдалился от ближайшего окружения и занял позицию, с его точки зрения более комфортную: быть предоставленным самому себе. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя обратить на подростка внимание. Если вы заметите у своего ребёнка какие-либо из вышеперечисленных признаков, знайте: вашему ребенку необходима помощь! Причём, наряду с индивидуальным сопровождением специалистами самого подростка, помощь специалистов также необходима и родителям.

Что же такое «зависимость» по сути? Это – заблуждения о собственном мироощущении. В первую очередь, это уход от жизненных проблем, уход от реальности в мир фантазий. В реальности с человеком ничего не происходит, но в его иллюзорном восприятии жизнь меняется к лучшему. Такой человек неадекватно реагирует на внешние обстоятельства, завышает собственную самооценку, теряет самоконтроль. Одним словом, зависимость - это самообман! В результате употребления «курительных смесей» («спайсов») в 95% случаев формируется зависимость!

Если Вы предполагаете, что ваш ребенок употребляет «курительные смеси» («спайсы»), обратитесь за консультацией к опытным специалистам (врач психиатр – нарколог, клинический психолог) наркологического диспансера по адресу:

ул. Энтузиастов, дом 11, корпус 5; телефон круглосуточный (8-496) 212-11-89

Здесь Вам обязательно помогут!

А.С.Бобровникова, медицинский психолог ГБУЗ МО ПБ №14,

О.С.Римских, клинический психолог ГБУЗ МО ПБ №14