Меню

Особенности начисления пенсии гражданам старше 80‑ти лет

9 апреля в 10:17Обновлено 09 апреля в 17:49 Просмотров: 853

ГУ ПФР№5 по г. Москве и Московской области напоминает условия назначения доплаты к пенсии за почтенный возраст.

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. С 1 января 2021 года фиксированная выплата была проиндексирована, а ее размер вырос до 6044 рублей 48 копеек. Таким образом, размер для пенсионеров, достигших 80-летия, после удвоения составляет 12088 рублей 96 копеек. И это без учета заработанной пенсионером пенсии.

Начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко разъяснил, что не всем  80-летним пенсионерам положена доплата:

«Рассчитывать на увеличение пенсии может не каждый 80-летний пенсионер, а лишь тот, кому выплачивается страховая пенсия по старости. Граждане, достигшие возраста 80 лет и получающие социальную пенсию, претендовать на доплату не могут. При достижении 80 лет фиксированная выплата не удваивается у пенсионеров, которые являются инвалидами I группы, так как они уже получают фиксированную выплату в двойном размере независимо от возраста.
Кроме того, такая надбавка не положена, если 80-летний пенсионер получает пенсию по потере кормильца. Однако он имеет возможность переоформить вид пенсионного обеспечения и перейти на страховую пенсию по старости, если она после перерасчета будет выше».

Никаких заявлений подавать в ПФР пенсионеру не нужно. Прибавка в месяц исполнения 80 лет назначается автоматически с даты рождения, а выплачивается со следующего месяца, - добавил А.Акименко.