Меню

«Он победил и время и пространство…»

6 июня 2019 в 18:02Обновлено 06 июня 2019 в 18:04Просмотров: 33

… нельзя не согласиться со словами Анны Ахматовой, посвященными великому русскому поэту – Александру Сергевичу Пушкину, основоположнику нашего современного литературного языка: именно в его произведениях  впервые появились те языковые нормы, которые действительны и в наши дни. «Солнце русской поэзии», «явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа», «говорить по-русски» – означает «говорить на пушкинском языке»: сказанные в разные годы слова не потеряли своей актуальности. 6 июня мы празднуем двойной праздник – Пушкинский день России и Международный день русского языка. В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения поэта.

В Дубне этому событию было посвящено множество мероприятий. В библиотеке семейного чтения заранее подготовились к встрече с юными читателями. И это неудивительно, ведь знакомство с творчеством поэта начинается в самом раннем детстве, его сказки мы узнаем, едва начиная понимать родную речь. В филиал библиотеки на Черной речке в этот день пришли ее постоянные посетители – воспитанники детского сада №7 «Гвоздика». Библиотекари Любовь Гордеева и Мария Кришталь пригласили ребят в сказочное путешествие  с героями любимых сказок Александра Сергеевича Пушкина. Началось мероприятие с просмотра замечательного мультфильма «У Лукоморья», созданного участниками проекта детской мультстудии «Черная речка» специально ко дню рождения поэта. Этот творческий проект успешно реализуется  в библиотеке уже в течение нескольких лет.

Не менее успешный проект - кукольный театр «Открытая книга». Подарком для гостей стал праздничный спектакль по мотивам произведений А.С. Пушкина. С его творчеством ребята хорошо знакомы, им легко удавалось отгадывать книги и главных героев, которых играли артисты-кукольники. Юным непоседам удалось активно провести время, участвуя в играх и конкурсах: с помощью пантомимы они отгадывали персонажей любимых сказок, узнавали, кому из них принадлежат предметы из волшебного сундучка, и даже преодолевали волны сказочного моря, превратившись в «золотых рыбок».

Остальные посетители библиотеки в этот день читали вслух любимые произведения русского поэта (эти видеозаписи станут основой будущего фильма), а также вдохновленные творчеством великого поэта дарили свои рисунки для выставки, которая пройдет в читальном зале.

В библиотеку на Большой Волге пришли ребята постарше – участники летней смены отдыха детского клуба «Факел». Началась встреча с чтения любимых стихов А.С.Пушкина. Библиотекарь Ирина Алиферова подготовила увлекательную информацию из жизни поэта. Оказывается, уже в 3 года маленький Саша умел читать и писать, тогда же пробовал писать первые стихи, а в 8 лет он сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Первый выпускник Царскосельского лицея далеко не был отличником, но показывал блестящие знания по российской и французской словесности, а также великолепно занимался фехтованием. Детство поэта прошло в Москве, где он в 4-летнем возрасте наблюдал землетрясение, в том же возрасте произошло и его знакомство и императором Александром I, когда он чуть не попал под копыта коня царя, совершающего прогулку.

А дальше ребятам самим пришлось продемонстрировать свои знания. «Золотые орешки» от белочки - вопросы викторины оказались непростыми: для сильнейших участников пришлось проводить дополнительный тур. Не найденные ответы на вопросы юным читателям библиотеки было предложено самим отыскать в произведениях А.С. Пушкина. Все гости получили на память замечательные подарки – подвески в виде ученого кота из Лукоморья. После увлекательного рисования, взяв разноцветные мелки,  ребята отправились на улицу – писать на асфальте любимые строчки из произведений поэта. Эта традиция родилась в Дубне в 2013 году, автором идеи стала Мария Климова, и вскоре ее подхватили во многих городах России.

Уже утром, по пути в библиотеку я видела множество стихотворений Пушкина, написанных мелом на асфальте городских аллей и во дворах домов. Дождя в ближайшее время не предвидится, так что горожане еще долго смогут наслаждаться творчеством поэта, которому сегодня исполнилось 220! лет. Его стихи читают на более чем двухстах языках, а мы, россияне - на своем родном, с трепетом прикасаясь к «союзу волшебных звуков, чувств и дум» поэзии Пушкина.