Меню

ОИЯИ и РУДН подписали соглашение о сотрудничестве

12 июля в 09:13 Просмотров: 1213

Документ был подписан в Дубне во время визита делегации руководства Российского института дружбы народов в ОИЯИ. Соглашение предполагает совместную подготовку кадров в области физики, математики, компьютерных технологий и наук о жизни, а также сотрудничество в сфере исследовательской деятельности с использованием уникального оборудования ОИЯИ.

Подписи на соглашении поставили директор ОИЯИ Григорий Трубников и ректор РУДН Олег Ястребов в присутствии научного руководителя ОИЯИ Виктора Матвеева и президента РУДН Владимира Филиппова.

«РУДН для Российской Федерации — это флагман международного научно-технического сотрудничества. Зачастую при установлении новых контактов партнеры Института при упоминании страны месторасположения ОИЯИ сразу вспоминают РУДН. У нас давняя история сотрудничества, сейчас мы придаем ей новый качественный импульс», — отметил глава ОИЯИ Григорий Трубников.

ОИЯИ и РУДН договорились о проведении на регулярной основе совместных фундаментальных и прикладных исследований и интеграции научно-образовательных и научно-исследовательских программ для совершенствования подготовки кадров. Совместная подготовка кадров, студентов и аспирантов РУДН планируется по научным направлениям: физика элементарных частиц и атомного ядра; физика конденсированных сред; теоретическая и математическая физика; математическое моделирование и вычислительная физика; сети, компьютерные технологии; науки о жизни.

Кроме того, речь на встрече шла о развитии программы двойных дипломов РУДН с зарубежными вузами с участием ОИЯИ в качестве площадки для студенческой практики и подготовки квалификационных работ. Обсуждалось участие ученых Института в образовательных программах РУДН и зачет пройденных дисциплин в дипломы, выдаваемые вузами государств-участников и ассоциированных стран ОИЯИ.

Делегация РУДН посетила Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, где ознакомилась с ходом реализации мегапроекта NICA, и фабрику сверхпроводящих магнитов. Также в программе визита были рабочие визиты в наноцентр Лаборатории ядерных реакций и Лабораторию информационных технологий.