Меню

«ОЭЗ в Дубне – это правильно построенный бизнес»

10 марта 2015 в 10:34

5 марта 2015 года особую экономическую зону «Дубна» посетил депутат Государственной думы, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов. Он посетил обе площадки особой экономической зоны, высоко оценил потенциал инновационной территории. «Все делается очень грамотно, ОЭЗ в Дубне – это правильно построенный бизнес», - сказал депутат.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР, член комитета по вопросам собственности, советник губернатора Московской области Андрей Свинцов посещал Дубну по приглашению администрации города. В поездке его сопровождал помощник, депутат Химкинского горсовета Роман Школин. Андрей Свинцов встретился с Главой города Дубны Вячеславом Мухиным и руководителем Администрации города Александром Усовым, а затем побывал на двух площадках особой экономической зоны.

У макета ОЭЗ в Конгресс-центре начальник отдела по взаимодействию с резидентами Алексей Степаненко рассказал гостю о показателях перспективного плана развития технико-внедренческой зоны, познакомил с концепцией ее застройки, приоритетными направлениями деятельности, механизмами поддержки инвесторов и принципами управления ОЭЗ. Более часа депутат Госдумы уделил выставке, на которой представлены проекты резидентов и инновационная продукция, выпускаемая компаниями.

Андрей Свинцов подчеркнул, что в Дубне есть все предпосылки для дальнейшего успешного развития ОЭЗ – активная международная научная деятельность, наличие высокотехнологичных производств, университет, большой научный потенциал: «Очень много слышал о подмосковном наукограде, но приехал сюда впервые и ни на минуту не пожалел об этом. Впечатляет и настраивает на позитивный лад. Это один из центров науки, инноваций, где разработки действительно находят прикладное применение. Здесь много компаний, интересные технологии, а главное, идеи резидентов воплощаются в реальные продукты, которые поставляются на рынок. Я видел, как развиваются технопарки за границей – в Сингапуре, Китае, США, Германии. Здесь я наблюдаю практически то же самое: есть Объединенный институт ядерных исследований, уникальный вуз, грамотные специалисты, в ОЭЗ построена вся необходимая высокотехнологичным компаниям инфраструктура. Конечно, должны быть еще лабораторные помещения с готовым оборудованием. Но в целом все делается очень грамотно, ОЭЗ в Дубне – это правильно построенный бизнес».

В ближайших планах депутата Госдумы посещение Томска, Новосибирска, других технопарков и ОЭЗ. «Хочу представить полную картину с инновационными площадками и, по возможности, содействовать их развитию», - сказал Андрей Свинцов. Он пообещал поддержку инвесторам, научным проектам, в первую очередь, стартапам, помощь в привлечении новых резидентов, в активизации контактов с РОСНАНО, Российской венчурной компанией, Ассоциацией прямого и венчурного инвестирования, другими институтами развития. Депутат особо обратил внимание на лимит территорий ОЭЗ в 400 гектаров. Он считает, что необходимо вносить соответствующие изменения в законодательство, которые позволят инновационным территориям расширять свои границы до необходимой им потребности.

В завершение визита Андрей Свинцов еще раз сделал акцент на важности своей поездки в подмосковный наукоград. По его мнению, посещение ОЭЗ в Дубне дает более четкое представление о том, что надо сделать для развития подобных территорий в законодательном плане. http://www.dubna-oez.ru/

По информации пресс-службы ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»