Меню

Образовательный кредит

17 сентября 2018 в 10:42Обновлено 21 декабря 2018 в 13:36

Образовательный кредит.

Образовательный кредит, представляющий собой особую разновидность банковского кредита, получил свое законодательное оформление со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Так, в статье 104 вышеуказанного Федерального указано, что образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.

Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в размере стоимости обучения или части стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и других бытовых нужд в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).

Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2018 года № 197.

Ими определены условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а также установлен порядок возврата кредита в случае досрочного прекращения образовательных отношений между заемщиком и образовательной организацией.

Размер основного образовательного кредита определяется банком и иной кредитной организацией исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг. Предельно допустимый размер сопутствующего образовательного кредита на весь период обучения не может превышать произведения величины 7 прожиточных минимумов по соответствующему субъекту Российской Федерации и количества месяцев льготного периода пользования кредитом с учетом процентов за пользование сопутствующим образовательным кредитом (пункт 2 Правил).

Согласно пункта 22 Правил договор о предоставлении образовательного кредита продолжает действовать в течение всего срока пользования образовательным кредитом в соответствии с условиями, установленными на дату заключения договора о предоставлении образовательного кредита, до даты полного погашения образовательного кредита.