Меню

Облегчение возможности участия в государственных закупках субъектам малого и среднего бизнеса

24 февраля 2015 в 17:31

В то время, когда значительная часть финансовых ресурсов и кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса стала недоступной в силу высоких процентных ставок, гарантия стабильно поступающих заказов – залог успешного развития бизнеса. Именно поэтому 19 февраля 2015 года в Торгово-промышленной палате города Дубна состоялся семинар на тему «Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в выполнении работ и поставке продукции для муниципальных и государственных нужд – дополнительные возможности для развития бизнеса». В этом семинаре приняли участие предприниматели города Дубны, представители Сбербанка и компании Макс Финанс, которая профессионально занимается комплексным сопровождением участников государственных и муниципальных закупок.

Представители компании «Макс Финанс» представили презентацию для предпринимателей, где описали последние инициативы государства по содействию развития малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек и поддержка российского производителя. Рассказали готовящемся внемении изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44, которые поспособствуют уменьшению финансовой нагрузки на субъектов малого и среднего бизнеса.

Также речь шла о преференциях, которые на данный момент имеют субъекты малого бизнеса при участии в государственных и муниципальных закупках. Например, в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. По 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок. Также было рассказано о снижении размера денежного обеспечения заявок с 30% до, в некоторых случаях, до 5%, что являлось существенным ограничением для малого предпринимательства.

Также был затронут вопрос о будущем вступлении в силу Постановления от 11 декабря 2014 г. № 1352, согласно которому годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается в размере не менее чем 18 % совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок, что также говорит о стремлении государства увеличить число государственных и муниципальных контрактов, исполнителями которых являются субъекты малого бизнеса.