Меню

Об установлении побратимских отношений с китайским городом Линцань.

15 октября 2013 в 09:39

Согласно принципу равенства, взаимного доверия и взаимной выгоды обе стороны согласились совместно содействовать дружественным обменам, активно осуществлять обмены и сотрудничество между народами двух городов, экономическим торговым обменам, активному сотрудничеству в областях науки, техники, культуры, спорта, здравоохранения, городского хозяйства и других областях.

Общая площадь городского округа Линцань – 24 469 кв. км. (Для сравнения площадь Московской области – 47 000 кв.км.) Округ Линцань состоит из 8 автономных уездов, 88 поселков, 898 сельских комитетов и 27 общин. Сам округ находится в юго-восточной провинции Китая Юннань, которая непосредственно граничит с Мьянмой.

Общая численность населения свыше 2 400 000 чел. В Линцане проживает 23 этнических меньшинства. В окрестностях города сохранились памятники древней культуры, некоторым из них более 3000 лет.

Городской комитет и правительство Линцаня приступили к реструктуризации промышленности, развитию туризма, производству туристических товаров, чая, национальных костюмов, предметов национального рукоделия, экологически чистых пищевых продуктов. За последние годы значительно улучшились дорожно-транспортные условия, завершено строительство транспортной сети, соединяющей уезды и деревни округа, введен в эксплуатацию аэропорт. Развивается туристический бизнес.

Линцань – родина всемирно известного чая «Дянь Хун». Городской округ имеет 500-летнюю историю выращивания чая. Общая площадь чайных плантаций – 433 кв.км., на которых ежегодно производится более 20 000 тонн чая. Линцань – крупнейший производитель сахара в Китае. Годовой объем производимого сахара – более 300 000 тонн. В области Линцаня расположены 2 крупных угольных бассейна, в которых присутствуют богатые залежи урана и германия. Область Линцаня является крупным азиатским гидроэнергетическим районом, здесь построены 3 ГЭС.
_DSC6481.jpg   _DSC6492.jpg   _DSC6513.jpg   _DSC6534.jpg   _DSC6549.jpg   arouznym ru.tm..jpg   dqpdwzcvdjmofeejqbzjgdlrpuxtwftz _DSC6520.jpg   himiuhcrmwrwthjcbrvnjkynlsrxlxhs IMG_1834.jpg   kkjzmcylgaxgyyqatuejmnoupffxkfqv _DSC6524.jpg   madfes.jpg   oiltlwmqrmvcwawgsbufuihbghccmvib _DSC6464.jpg   ymshqmqriirvxzzfnbmofrgxzobsfuve _DSC6611.jpg
Пресс-служба Администрации г.Дубны

Линьцан – окно в Китай

Важное событие в истории нашего города, которое произошло под занавес прошлого года, - подписание соглашения о побратимстве с китайским городом Линьцан провинции Юньнань. С этой целью в декабре в городе-побратиме побывала большая делегация Дубны.

Напомним, в 2010 году, когда был подписан договор о намерениях установления побратимских отношений, наш город посетила китайская делегация, и дубнинцы тогда же познакомились с тонко­стями проведения чайных церемоний.

Подготовка к соглашению, делится зам. главы администрации города Н.Ю.Мадфес, длилась более пяти лет: первые контакты со­стоялись еще в 2005 году, а первая китайская делегация прибыла в Дубну в 2006-м. Долго присматривались, события не форсировали, обсуждали те возможности, которые могут в перспективе стать темой для реализации совместных проектов между дружественными городами.

Мировая родина чая

Линьцан находится на юго-западе Китая в провинции Юньнань, практически на границе с Мьянмой (бывшая Бирма), по сравнению с Дубной город гигантский, но по китайским меркам весьма средний - 2,5 миллиона чело­век. По площади он сопоставим с площадью Московской области.

В Китае в городские округа входят уезды, в нашем побратиме имеется восемь уездов, там есть горы, реки, множество поселений, но все вместе - это город Линьцан.

Чем он известен? Он считается мировой родиной чая. Оттуда пошел ареал распространения чайной культуры, оттуда завезли чай в Индию, Шри-Ланку и т.д.

Здесь произрастает и, главное, произво­дится и распространяется по миру один из самых лучших чаев - пуэр, причем лучший пуэр - Юньнаньский. Он всегда узнается по неповторимым вкусовым особенностям. Кроме того, на территории города имеется большое производство традиционного зеле­ного и красного чаев, последний, кстати, в настоящее время считается наиболее пер­спективным в продвижении на европейский рынок.

Конечно, наш новый побратим заинтере­сован в том, чтобы через Дубну продвигать чайную культуру Юньнаня в Россию. Юнь­наньский чай горожане наверняка покупали и пробовали, но тот чай, что продается у нас, привезен либо через Германию, либо через Англию (Гринфилд - Юньнань, например), хотя это странно: географически мы находимся гораздо ближе.

Удивительно, но первые чайные фабри­ки после войны на территории Линьцана строили русские инженеры. Есть там такое место, где растет самое древнее на плане­те Земля окультурен­ное чайное дерево Сян Чжуцин, ему 3200 лет (если чайный кустик не постригать, то он за тысячи лет превращается в дерево). Остальные чайные плантации считаются потомками этого дерева.

«Поразительно, - отмечают побывавшие там, - несмотря на возраст в тысячи лет, дерево излучает энергию молодости, свежести, полноты жизни! При этом чувствуется, что мы прикасаемся к уникально древней истории – истории человека и природы. Сколько поколений кануло в Лету, сколько событий, а дерево по-прежнему во всей своей чайной красе – вокруг засуха, горные вершины желтого цвета, а тут такое! Крона необычай­но пышная, на ветках цветут чайные цветы и сидят птицы. Кстати, уникальный чай пуэр с этого дерева собирают и поныне".

Семимильными шагами

"Чайное"- это одно из направлений со­трудничества, вообще же соглашение прорабатывалось в самых различных областях. Линьцан, например, очень интересуют инновационные технологии в области здраво­охранения, в частности протонная терапия. На самом деле, говорит Н.Ю.Мадфес, темпы строительства и развития здесь довольно большие: Китай за короткое время из очень отсталого государства даже в отдаленных районах становится суперразвитым и супер­современным.

Поражают контрасты, когда сносятся лачуги, а на их месте возводятся современнейшие отели и огромные медицинские комплексы. Наша делегация увидела в Линьцане современные больницы, а на сегод­няшний день в городе намерены построить огромнейший медицинский комплекс, куда линьцанцы готовы вкладывать деньги, поэтому их заинтересовали вопросы в области плазмафереза крови и других медицинских технологий, которыми традиционно сильна Дубна.

В области образования обсудили воз­можность (со временем) обучения в нашем университете студентов из Линьцана - пра­вительство города заинтересовано в повы­шении уровня образования своих жителей.

"В этом плане они отдают должное наше­му городу, а мы надеемся, что и Линьцан в определенной степени будет нашим окном в Китай. Надо сказать, что Линьцан вел переговоры с различными городами разных стран на протяжении довольно долгого времени. Но министерство иностранных дел одобрило побратимство именно с Дубной. Мы первый город-побратим, который есть у этого горо­да", - отметил зам. главы.

Дубнинской делегации был оказан не просто государственный прием, это был наивысший прием, который только можно себе представить: начиная от встречи у трапа самолета в Линьцане, где ее ждали девушки, одетые в национальные костюмы, высокие официальные лица, и заканчивая церемонией подписания соглашения. Нашим побратимам очень важно, что открываются малоизвестные провинции, названия кото­рых даже затруднительно воспроизвести на русском языке, потому что аналогов некоторых китайских букв в русском нет.

Сейчас наступает ответ­ственный период обмена ин­формацией по тем проектам, которые могут реализовы- ваться. В качестве примера дубнинцы привели побратимские отношения с Ла Кроссом, которые длятся уже больше 20 лет по самым разным направлениям, - это, безусловно, тот опыт, который есть у нас и которого нет у китайских товарищей, и самое лучшее из него планируется перенять.

С китайской стороны офи­циальная делегация Линьцана посетит Дубну в июле 2012 года, и в составе этой делега­ции будет первый культурный десант-самобытные ансамбли, которые по­знакомят нас с традициями народов, живущих в Линьцане. Это очень необычный город, потому что больше половины его населения - представители национальных меньшинств.

Многоязычный и многонациональный

Уникальность Линцана в том, что в нем проживают более 20 народностей - ханьцы (титульная нация Китая), тайцы, ва, ицзу, дай, лаху, булан, бай, лису и др., сохранив­шие до сегодняшних дней великолепную на­циональную культуру и несравненную магию древней цивилизации. Язык у этих племен не похож на официальный китайский, но тем не менее в отношении племен проводится очень грамотная национальная политика.

Здесь находятся самые древние из обнаруженных в Китае стоянки времен неолита. На высоте полутора тысяч метров найдены превосходные наскальные рисунки высотой от 2 до 10 метров, изображающие животных, деревья, лодки, луну и солнце, окрестные горы, которые в зависимости от времени суток меняют свой цвет. Утром они красные, в полдень коричневые, вечером фиолетовые.

Племя ва - нечто неподражаемое, вайцы совсем недавно были первобытнообщинной формацией, жили в горах, и об их существо­вании даже не подозревали. Лишь 60 лет назад их приобщили к цивилизации. У них самобытные танцы, песни, а голоса - нечто такое первозданное, передающее общение с дикими животными, что абсолютно не ас­социируется с привычным Китаем.

У вайцев черный цвет - это символ трудолюбия и здоровья, поэтому главные предметы обихода, в особенности наряды и украшения, черные. В прошлом вайцы даже чернили себе зубы, считая, что это очень красиво.

"Нас привезли в потрясающую деревню племени ва, мы встречались с вождями. К нам вышла вся деревня, стар и мал исполня­ли пляски, песни - это было так трогательно: настолько красиво, самобытно, необычно", - вспоминает Н.Ю.Мадфес.

Кстати, в Дубну наша делегация верну­лась с пожеланием вечной дружбы с Линьцаном, которое известный китайский художник выписал замысловатыми иероглифами.

Татьяна Крюкова

«Площадь Мира» №1(1877)

5 января 2012 года.