Меню

Об ответственности за мелкое взяточничество

28 июня в 15:12 Просмотров: 1213

Само понятие «взятка» подразумевает незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.

Большинство коррупционных деяний совершается должностными лицами. Но даже в тех случаях, когда коррупционное деяние совершает иное лицо (например, взяткодатель), должностное лицо присутствует (если не принимать во внимание редкие исключения).

Термин «должностное лицо» в обязательном порядке предполагает наличие занимаемой им должности в какой-либо официально созданной организации.

Должности соответствует перечень обязанностей и необходимых для их реализации полномочий. Последние, в частности, могут быть связаны с возможностью совершения должностным лицом каких-либо действий с теми или иными активами организации. При этом активы могут иметь любую форму (движимое и недвижимое имущество, деньги, различные нематериальные активы).

В случае, когда размер взятки не превышает 10 тысяч рублей, действия дающего и получающего ее лица квалифицируются как мелкое взяточничество по ч. 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция вышеназванной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до одного года.

В случае, если виновный ранее судим за те же действия или посредничество во взяточничестве, его действия подпадают под часть 2 статьи 291.2 УК РФ, максимальное наказание составляет до трех лет лишения свободы.

Лицо, совершившее дачу взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.