Меню

Об обязанности жителей многоквартирных домов оплачивать капитальный ремонт

22 октября в 10:31

С апреля 2018 года начисление взносов на капитальный ремонт по г.о. Дубна производит МосОблЕИРЦ на основании договора с Фондом капитального ремонта Московской области. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2018 года установлен в размере 9, 07 руб. в месяц на 1 кв.м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику (постановление Правительства Московской области от 03.10.2017 № 826/36).

МосОблЕИРЦ доводит до сведения жителей Дубны, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Согласно ст.169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников помещений по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме).

Если собственник квартиры продолжает уклоняться от оплаты задолженности то в отношении него может быть возбуждено судебное производство.

В соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения судебного решения вправе наложить арест на имущество должника. У судебных приставов есть разные рычаги воздействия на неплательщиков - арест имущества, от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга. При сумме задолженности свыше 30 тысяч рублей возможно ограничение выезда за пределы РФ.

МосОблЕИРЦ сообщает, что произвести оплату собственники могут по номеру своего лицевого счета и реквизитам, указанным в квитанции.

Это можно сделать несколькими способами:

- в Личном кабинете на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ,

- в клиентских офисах МосОблЕИРЦ,

- через платежные сервисы Сбербанка;

- через отделения Почты России.

Также собственники могут оплачивать взносы на капитальный ремонт непосредственно на счет Фонда капитального ремонта Московской области из расчета ежемесячного минимального взноса на один метр общей площади помещения в размере 9 рублей 07 копеек. Реквизиты Фонда для оплаты взноса размещены на официальном интернет-портале Фонда www.fkr-mosreg.ru в разделе «Контакты». Там же можно скачать квитанцию или автоматически сформировать ее в Личном кабинете после регистрации на сайте.

Затраты на оплату взносов на капитальный ремонт льготным категориям граждан компенсируются органами социальной защиты населения, с которыми у МосОблЕИРЦ налажен информационный обмен. Гражданам льготных категорий, оплатившим начисления за капремонт, выплачиваются компенсации и льготы в размере, установленном законодательством.     

Для получения компенсаций за капремонт необходимо предоставить в территориальные органы социальной защиты следующие документы:     

1) паспорт гражданина Российской Федерации; 

2) страховое свидетельство (СНИЛС); 

3) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; 

4) справка о совместно зарегистрированных членах семьи;  5) квитанция на оплату взноса на капремонт за предшествующий месяц; 

6) заявление.     

Денежные средства начисляются на сберегательные счета, книжки, расчетные счета собственников. 

Льготы и компенсации, а также их размер устанавливается правительством региона. При этом на льготы и компенсации не освобождает собственника от уплаты предусмотренных законом взносов.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ