Меню

Об изменениях в Законе об образовании

16 марта в 09:27Обновлено 16 марта в 09:28Просмотров: 38

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 01.03.2020 № 45-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также Федеральный закон 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в статьи 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливается, что предусмотренные для педагогических работников право на ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации, и право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, предоставляются руководителям образовательных организаций и их заместителям, руководителям структурных подразделений образовательных организаций и их заместителям.

Руководителям образовательных организаций и их заместителям, руководителям структурных подразделений образовательных организаций и их заместителям, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа), предоставляется предусмотренное для педагогических работников право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются Правительством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в целях актуализации нормативно-правовой базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также приведения норм национального законодательства в соответствие с актами, составляющими право Евразийского экономического союза, Федеральным законом уточняется понятийный аппарат Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности, даются новые определения понятиям «пищевые продукты» (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания), «качество пищевых продуктов», «обращение пищевых продуктов, материалов и изделий».

Федеральным законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются принципы здорового питания, а также устанавливаются требования к организации питания отдельных категорий граждан, в том числе детей, лиц пожилого возраста, пациентов медицинских организаций и других.

Согласно Федеральному закону обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом предусматривается возможность софинансирования организации бесплатного горячего питания и обеспечения таким питанием за счёт предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета, а также устанавливается, что мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. Данные Законы вступили в силу 02.03.2020.