Меню

О включении в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периодов участия педагогических работников в проведении единого государственного экзамена

26 ноября 2019 в 14:21Обновлено 26 ноября 2019 в 14:22Просмотров: 31

В соответствии с действующим законодательством при определении стажа работы, дающей право на досрочную пенсию лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 (далее – Список № 781). При этом периоды соответствующей работы исчисляются в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516 (далее – Правила № 516), и с учетом особенностей исчисления периодов работы педагогических работников - Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 (далее – Правила № 781).

В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил № 516 в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитываются периоды работы на соответствующих видах работ (в должностях и в учреждениях), выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Иные периоды, не связанные с выполнением соответствующей работы, могут включаться в стаж, работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если прямо предусмотрены Правилами № 516.

С учетом норм трудового и отраслевого законодательства работа, выполняемая в течение полного рабочего дня в должности в учреждении, предусмотренными Списком № 781, означает непосредственное выполнение трудовых обязанностей для соответствующей должности на основании трудового договора в течение рабочего времени, норма которого устанавливается за ставку заработной платы (должностной оклад). При этом в рабочее время педагогических работников наряду с учебной (преподавательской) и воспитательной работой в зависимости от занимаемой должности включается и другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися (статья 333 Трудового кодекса Российской Федерации, часть 6 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), приказы Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность») (далее – Приказ № 536), от 22 декабря 2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников», от 27 марта 2006 г. № 69 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников и других работников образовательных учреждений», постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников»).

Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) – это форма государственной итоговой аттестации (ГИА), обеспечение проведения которой осуществляется: органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования,  при проведении  ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования; организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при проведении ГИА по основным профессиональным образовательным программам (часть 12 статьи 59 Федерального закона № 273-ФЗ).

С учетом внесенных в приказ № 1601 изменений указанная работа включается педагогическим работникам в их рабочее время наравне с учебной (преподавательской) работой и иной педагогической работой, предусмотренной трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальными планами (подготовительная, организационная и др.).

В этой связи периоды участия по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ГИА, в том числе в форме ОГЭ и ЕГЭ, могут включатся соответствующим педагогическим работникам, освобожденным от основной работы, в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Начальник отдела формирования пенсионных прав отдельных категорий застрахованных лиц Ирина Васильевна Борисова