Меню

О Центре управления регионом

27 мая 2019 в 16:31Обновлено 27 мая 2019 в 16:35Просмотров: 303

Сотрудники структурных подразделений Администрации г.о.Дубна с ознакомительной целью посетили Центр управления регионом (ЦУР)  в Доме правительства Московской области.  Созданный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Центр управления регионом был открыт 29 декабря 2018 года. Именно здесь в круглосуточном режиме проводятся сбор и анализ данных всех сфер жизнедеятельности Подмосковья, происходит оперативное реагирование на проблемы, отслеживание общей социально-экономической ситуации в регионе.

Сотрудники Центра рассказали о принципах работы ЦУР. Кратко концепцию можно выразить так: «Все знаем — быстро решаем — не допускаем».

Работа начинается со сбора, обработки и анализа информации. Жалобы поступают с портала «Добродел», горячих линий Губернатора, социальных сетей, профильных ведомств, муниципалитетов и отраслевых систем. В информационной системе результат отображается на тепловой карте, где цветом показано, насколько остро стоит та или иная проблема в конкретном муниципалитете. Здесь же можно увидеть динамику в разрезе территорий и увидеть выявленные точки напряженности.

Поступившая информация разделяется на 11 профильных блоков: медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, ЖКХ, экология, строительство, МФЦ и госуслуги, СМИ, безопасность, нацпроекты. Система призвана обеспечить оперативную доставку жалоб до исполнителя, который в кратчайшие сроки должен качественно решить проблему (если она не относится к ресурсоемким). Для решения каждой категории проблем установлен определенный срок.

Один из главных принципов работы ЦУР – после выявления истинной причины проблемы  не допустить ее повторения. К примеру, после тяжелого дорожно-транспортного происшествия профильные ведомства решают, как переоборудовать участок дороги или разместить дополнительные дорожные знаки, чтобы в будущем предотвратить подобную ситуацию.

В Центре работают 122 сотрудника из 28 отраслевых ведомств и министерств. ЦУР — это единая точка мониторинга, которая позволяет в любой момент времени быть в курсе всего происходящего в Подмосковье. Сотрудник Центра, например, видит, какие автобусы в заданном населенном пункте на данный момент не вышли на маршрут, с каким опозданием общественный транспорт приходит на остановки и даже мимо каких проехал, не останавливаясь.

По распоряжению губернатора, в ближайшее время аналогичные центры будут созданы во всех муниципалитетах, что позволит более оперативно и внимательно решать запросы и жалобы от  жителей и управлять территорией.