Меню

О тождестве профессий и должностей в целях досрочного пенсионного обеспечения

20 июня в 14:55Обновлено 20 июня в 14:56

О порядке установления тождества профессий и должностей в целях досрочного пенсионного обеспечения

                Порядок установления тождества профессий и должностей, наименования которых предусмотрены Списками должностей и профессий от 26.01.1991 г. № 10, с учетом которых назначается досрочная страховая пенсия по старости тем же профессиям и должностям, имевшим ранее иные наименования, установленные пунктом 2 постановления Правительства РФ от 18.07.2002 г. № 516 «Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2009 № 449).

Тождество устанавливается по представлению Федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом РФ. Суть устанавливаемого тождества заключается в сохранении права на досрочное пенсионное обеспечение за работниками, выработавшими стаж на соответствующих видах работ по тем профессиям и должностям, которые при пересмотре соответствующих выпусках ЕТКС и ЕКС без изменения характера работы были унифицированы в профессии и должности с другими наименованиями.

Процедура установления тождества предусматривает следующие этапы.

Организация вправе обратиться в наделенный полномочиями в соответствующей сфере орган исполнительной власти субъекта РФ, который готовит документы для представления в министерство (ведомство), к полномочиям которого отнесено государственное регулирование в определенном виде экономической деятельности.

Министерства обращаются с соответствующими документами, подтверждающими тождество профессии и должности, в Министерство труда и социальной защиты РФ.

После оценки представленных документов Министерство труда и социальной защиты РФ готовит нормативный    правовой акт (подлежащий регистрации в Министерстве юстиции РФ) и направляет его на согласование с Пенсионным фондом РФ, а в случае отказа извещает об этом заинтересованное Министерство.

Начальник отдела формирования

пенсионных прав отдельных категорий застрахованных лиц                                            

Ирина Васильевна Борисова