Меню

О результатах надзора за плодоовощной продукцией за 2 квартал 2019 года

29 июля в 09:42

Управлением Роспотребнадзора по Московской области в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью реализуемой плодоовощной продукции, при этом значительное внимание уделяется лабораторным исследованиям.

За 2 квартал 2019 года лабораторно исследовано 1565 проб указанной продукции по показателям химической и радиационной безопасности, паразитологическим, микробиологическим показателям.

В исследованных образцах плодоовощной продукции наличие техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), живых личинок паразитов, токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.

Выявлена плодоовощная продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям: по санитарно-химическим показателям в 0,8% проб содержалось нитратов выше допустимого уровня, 9 проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. 

По всем фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам надзора снято с реализации более 200 партий плодоовощной продукции, объемом более 7т, из них более 30 партий импортируемой продукции объемом около 4т, по причине нарушения требований, установленных техническими регламентами.

Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: реализация овощей и фруктов с признаками порчи и гниения;отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушение условий хранения, несоблюдение сроков годности и несоблюдение обязательных требований к маркировке.  

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью плодоовощной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.