Меню

О работе постоянных комиссий Совета депутатов городского округа Дубна 16 и 18 февраля 2021 года

26 февраля в 10:27 Просмотров: 398

16 и 18 февраля шла активная работа в составе постоянных комиссий Совета депутатов городского округа Дубна.

Так, на комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям (председатель Александр Ксенофонтов) в очередной раз обсуждалось Положение о порядке владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности городского округа Дубна.

Учтены замечания, поступившие от жителей. В частности, такая ремарка: в проекте Положения исключена роль представительной власти при принятии решений. Депутаты считают необходимым четко разграничить полномочия Совета, городской администрации и главы города.

Недостаточно информативным назван раздел с описанием процессов отчуждения муниципальной собственности: передачи в залог, приватизации и пр.

Документ направлен на доработку, новую версию комиссия рассмотрит 4 марта.

Вторым вопросом стали новые предложения ОЭЗ «Дубна» по изменению функциональной зоны, а именно: перевести рекреационную зону внутри территории ОЭЗ в зону промышленного производства.

Эта инициатива не нашла поддержки. Депутаты отметили, что зона рекреации Р-4 обозначена на карте функционального зонирования не просто так, она отделяет жилую застройку от промплощадки.

В новую редакцию Генплана города эти изменения не внесены.

Корректировки бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов детально изучались на постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам. Проект рекомендован к рассмотрению на Совете депутатов в последний четверг февраля. К этой дате председатель комиссии Евгений Углов запросил у Администрации дополнительную информацию: список техники, которую планируется закупить для нужд МАУ «Городские парки»; полный перечень самовольно построенных объектов, предназначенных под снос (среди них, например, гаражи за спорткомплексом «Руслан» и недостроенные бетонные конструкции на набережной); планируемые работы по капремонту образовательных учреждений (за счет бюджетных средств и по наукоградской программе); смету по проектированию грунтовых дорог, по обустройству тротуаров и другие поясняющие документы.

На постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, экологии, информатизации и общим вопросам (председатель Ярослав Викулин) председатель Совета депутатов Андрей Тамонов представил проект отчета о работе депутатского корпуса за 2020 год. Предметом для обсуждения также стала новая структура Администрации городского округа, предусматривающая сокращение одной должности заместителя главы Администрации. Единогласно члены комиссии проголосовали за то, чтобы включить оба эти вопроса в повестку дня февральского заседания Совета депутатов.

Вокруг проекта по объединению муниципальных образовательных учреждений Дубны развернулась широкая дискуссия на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и туризму под председательством Александра Руденко. С подробным докладом выступили специалисты городского управления народного образования.

В результате административных преобразований в нашем городе продолжат работу все детские сады, но из 10 ДОУ восемь будут образовательными комплексами. Реорганизация связана с тем, что подушевое нормативное финансирование не позволяет перенаправлять средства, поступающие из областного бюджета на оплату труда педагогов и воспитателей, в дошкольные учреждения с недоукомплектованными группами. И в случае недобора детей, как это происходит сегодня из-за демографических проблем, возникает нехватка денег в фонде заработной платы (по данным ГОРУНО, в электронной очереди на следующий учебный год 260 мест в детских садах пока остаются невостребованными).

При комплексном подходе несколько объединенных садиков будут иметь единое руководство и «общий финансовый котел», при этом располагаясь в прежних зданиях.

Что касается ситуации с получением лицензии и открытием кабинета охраны зрения в ДОУ №20 «Ёлочка», которая также вызвала активный обмен мнениями с участием родителей, к этому вопросу депутаты вернутся на следующих заседаниях комиссии.

В рамках «Парламентского часа» о криминогенной обстановке в наукограде рассказали руководители ОМВД России по городскому округу Дубна. По результатам работы в 2020 году, горотдел полиции занимает шестое место по раскрытию преступлений из 46 по области, а по раскрываемости в сфере оборота наркотиков – первое место.

Вызывает особую тревогу распространение наркотиков, рост на 102%. Синтетическое вещество «соль» по доступности вытеснило с рынка все остальные наркотические средства и буквально заполонило Дубну. Один из недавних случаев: сотрудники полиции задержали на раскладке двух иногородних, как выяснилось, они сами производили наркотические препараты, позже в частном секторе в Люберецком районе была обнаружена их лаборатория, изъято 50 кг наркотиков.

Другая беда – дистанционное мошенничество, когда по телефонному звонку неизвестного человека жители Дубны сами называют данные банковских карт, после чего теряют десятки и сотни тысяч рублей. Депутаты готовы присоединиться к профилактической работе с населением на своих округах.

Напомним, что по любому вопросу можно обратиться в Совет депутатов по телефону 218-05-15, доб. 239 и 238, или по электронной почте sddubna@mail.ru.

Совет депутатов городского округа Дубна