Меню

О памятном камне в Ратмино

31 декабря 2013 в 13:02
Вот уже несколько лет в Дубне  бушуют научные страсти вокруг памятного камня, установленного на ул. Ратмино, у входа на территорию Храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Главный спор развернулся в правомерности и исторической корректности помещенной на нем надписи.
         
Учитывая интерес к этому  спору не только в городском сообществе, но и судя по появившимся публикациям в областной прессе и на отдельных сайтах, целесообразно представить на официальном портале администрации города две противоположные точки зрения на данный вопрос. Тем более  стоит это сделать  из соображений научной объективности и гласности – одного из основных демократических принципов.

Позиция  сотрудников музея археологии и краеведения города Дубны и Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие»  довольно активно представлена в городской прессе и на нескольких интернет-порталах, а   позиция Центра по истории Древней Руси Института  Российской истории РАН - малоизвестна городскому сообществу, хотя и представлена официальным экспертным заключением головного научного центра по проблемам изучения истории нашей страны.

Глава города В.Э. Проха изложил  свою позицию по этому вопросу в ответе инициативной группе граждан  «Дубна-ХХ»:

«1. Сохранить расположение памятного камня на существующем месте.

2. Предложить рабочей группе из представителей Общественной палаты города, депутатов Совета депутатов г. Дубны авторитетных горожан Дубны с учетом выводов ученых-историков сформулировать надпись на памятном камне в Ратмино, по возможности близкую к летописным записям, с целью сохранить историческую память о древнем русском поселении, существовавшем на территории современной Дубны.

3. Предложить инициативной группе «Дубна-ХХ», Московскому областному общественному фонду «Наследие», инициативным горожанам предоставить рабочей группе исторические материалы по настоящему вопросу, а также предложения по формулировке надписи». Эту свою позицию он еще раз подтвердил и при встрече с представителями фонда «Наследия» передавшими ему свое обращение и экспертное заключение музея.»

Группа «Дубна-ХХ» выразила поддержку предложению Главы города и готова участвовать в выработке нового варианта надписи и в заседаниях рабочей группы.

Совет музея Объединенного института ядерных исследований на своем заседании 26.11.2013г. единогласно принял заявление, поддерживающее инициативу Главы города.

Отдел общественных связей и международного сотрудничества  Администрации г. Дубны предлагает всем группам граждан, интересующимся этим вопросом, внимательно прочесть предлагаемые документы и до 1 марта 2014 года внести свои предложения в городскую комиссию по вопросам установки мемориальных сооружений и памятных знаков на территории города Дубны.

http://naukograd-dubna.ru/city/istoriya-goroda/istoricheskie-issledovaniya/o-pamyatnom-kamne-v-ratmino/

Начальник отдела  общественных связей
и международного сотрудничества
Е.А. Злобина