Меню

О необходимости ежемесячной оплаты коммунальных услуг

15 июля в 15:47Просмотров: 40

Напоминаем о необходимости ежемесячной оплаты коммунальных услуг, так как своевременность платежей является одним из условий бесперебойного предоставления коммунальных услуг и качественного обслуживания дома. 

В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации: 

- «граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги» (п.1 ст.153); 

- «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем» (п.1 ст.155); 

- «дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи» (п.3 ст.31). 

Не поступление от жильцов денежных средств, в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, препятствует надлежащему исполнению управляющими компаниями городского округа Дубна Московской области своевременному оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных и жилых домах. 

Также несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги не только нарушают нормальный режим работы организаций, выполняющих в Вашем доме функции управления, и ресурсоснабжающих организаций, но и может иметь для жителей-должников негативные последствия. 

Так, например, в настоящее время появилась техническая возможность отключения коммунальных услуг в квартире должника, что может привести к некомфортным условиям проживания. Управляющими компаниями городского округа Дубна постоянно ведется претензионно-исковая работа по взысканию задолженности. В данном случае подключаются судебные и судебно-исполнительные органы. 

Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Однако есть немало и тех, кто по разным причинам становится должником. Сегодня уделяется большое внимание урегулированию вопросов, связанных с задолженностью граждан за жилищно-коммунальные услуги, в том числе в судебном порядке. При этом, если год-два назад судебные меры применялись только в отношении злостных неплательщиков, то в настоящее время исковые требования в суд возможны даже при сравнительно небольшой сумме задолженности. 

Для тех, кто не может разово оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги в силу невысокой заработной платы или тяжелого материального положения управляющие компании предлагают заключить соглашение о реструктуризации (рассрочке) платежа. Для этого необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Также для снижения размера платы по жилищно-коммунальным услугам напоминаем о необходимости установки квартирных (индивидуальных) приборов учета водопотребления. Уважаемые жители, высылаемые Вам уведомления о наличии задолженности,дают возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке. Просим обратить Ваше внимание на задолженность, не «отмахиваться» при появлении в почтовом ящике напоминания о долгах, а выяснять причину задолженности и способах ее погашения. В таком случае Вы можете оградить себя и своих близких от ответственности за неуплату в судебном порядке. 

Не доводите ситуацию до критической, оплачивайте коммунальные услуги своевременно!