Меню

О мерах профилактики бешенства

12 августа в 14:25

На территории Московской области ежегодно регистрируются случаи бешенства животных, в которые вовлечены как дикие, так и домашние животные. По итогам прошедших 6 месяцев зарегистрирован 51 случай лабораторно подтвержденного диагноза «бешенство» среди диких и домашних животных в 21 муниципальном образовании. Основная заболеваемость приходится на собак – 39,3%, лисиц – 25,5% и кошек 23,54%. Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в городских округах Серпухов, Руза, Одинцово и Можайск. В очагах бешенства животных антирабическую помощь получало более 160 человек.

По итогам 1 полугодия 2019 года показатель обращаемости населения по поводу укусов животными составил 169,1 на 100 тыс. населения (за медицинской помощью обратилось более 12 тыс. человек). По поводу травм, нанесённых дикими животными в медицинские организации области, обратилось 178 человек.

На основании вышеизложенного Управление Роспотребнадзора напоминает, что при укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.