Меню

О досрочном пенсионном обеспечении работников в профессиях и должностях, наименования которых установлены в соответствии с профстандартами

28 февраля в 14:13Обновлено 28 февраля в 14:14Просмотров: 66

Согласно действующему законодательству право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ предоставляется на основании Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (подпункты «а» и «б» пункта 1 Постановления № 665).

В Списках № 1 и № 2 наименования профессий приведены в соответствии с выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), а наименования должностей – в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (далее – ЕКС).

Работники в профессиях и должностях, не предусмотренных Списками № 1 и № 2, правом на досрочную пенсию по рассматриваемым основаниям не пользуются.

Списком № 1 (раздел X «Переработка нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца», подраздел 1, позиция 11000000-18547) предусмотрены слесари по ремонту технологических установок, занятые в производствах, перечисленных в указанном разделе Списка; Списком № 2 (раздел XII «Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля и сланца», подраздел 3, позиция 2130301а-18547) предусмотрены слесари по ремонту технологических установок. Данная профессия включена в Списки № 1 и № 2 согласно выпуску 36 ЕТКС, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.06.1984 № 171/10-109, который является действующим в настоящее время.

Списком № 2 (раздел XII, подраздел 3, позиция 2130302а-18494) предусмотрены слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, занятые обслуживанием и ремонтом контрольно-измерительных приборов и автоматики непосредственно в местах их установки на участках (рабочих местах), где основные рабочие, ведущие технологический процесс, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение. Указанная профессия включена в Список № 2 согласно действовавшему ранее выпуску 2 ЕТКС, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 16.01.1985 № 17/2-54.
В настоящее время тарифно-квалификационные характеристики для таких рабочих предусмотрены частью 2 выпуска 2 ЕТКС, утвержденного постановлением Минтруда России от 15.11.1999 № 45.

Наименования профессий «слесарь по ремонту оборудования технологических установок» и «слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА)», предусмотренные соответственно в профессиональном стандарте «Слесарь технологических установок», утвержденном приказом Минтруда России от 27.11.2014 № 944н, и в профессиональном стандарте «Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики», утвержденном приказом Минтруда России от 25.12.2014 № 1117н, соответствующими разделами Списков № 1 и № 2 не предусмотрены и право на досрочную пенсию не дают.

Вместе с тем, если в отношении работников, наименования профессий которых установлены в соответствии с профессиональными стандартами и отличны от наименований профессий, предусмотренных ЕТКС, и, соответственно, Списками, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, сохранена прежняя трудовая функция, выполняемая до переименования, то вопрос досрочного пенсионного обеспечения таких работников может быть решен через установление тождества профессий на основании пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В целях установления тождества наименований профессий организация вправе обратиться в наделенный полномочиями в соответствующей сфере орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который готовит документы в министерство (ведомство), к полномочиям которого отнесено государственное регулирование в определенном виде экономической деятельности. На основе оценки представленных министерством документов, подтверждающих тождество профессий, Минтрудом России решается вопрос о подготовке нормативного акта.

В отношении профессий, наименования которых устанавливаются в соответствии с профессиональными стандартами, документы, подтверждающие тождество, должны содержать сведения о соответствии установленных трудовых функций трудовым функциям, предусмотренным для соответствующих профессий в ЕТКС.

Например, профессиональным стандартом «Слесарь технологических установок», утвержденным приказом Минтруда России от 27.11.2014 № 944н,
в числе возможных наименований профессий помимо слесарей по ремонту оборудования технологических установок предусмотрены слесари-ремонтники, слесари-монтажники по ремонту технологических установок, слесари-сборщики, слесари-ремонтники промышленного оборудования. При этом согласно дополнительным характеристикам к обобщенным трудовым функциям все профессии основаны на тарифно-квалификационных характеристиках для профессии «слесарь-ремонтник», предусмотренных частью 2 выпуска 2 ЕТКС, утвержденного постановлением Минтруда России от 15.11.1999 № 45.

Учитывая изложенное в целях установления тождества наименования профессии «слесарь по ремонту оборудования технологических установок», предусмотренного указанным профессиональным стандартом, наименованию профессии «слесарь по ремонту технологических установок», предусмотренному Списками № 1 и № 2, необходимо заключение компетентного органа в сфере трудовых отношений о соответствии трудовых функций, определенных для профессий «слесарь по ремонту оборудования технологических установок» и «слесарь по ремонту технологических установок» (ЕТКС, выпуск 36).

Что касается вопроса досрочного пенсионного обеспечения работников в должностях «механик производства» и «механик технологической установки (участка)», предусмотренных профессиональным стандартом «Специалист по обслуживанию и ремонту нефтезаводского оборудования», утвержденным приказом Минтруда России от 21.11.2014 № 927н, и в должности «мастер участка», предусмотренной профессиональным стандартом «Специалист по химической переработке нефти и газа», утвержденным приказом Минтруда России от 21.11.2014 № 926н, то необходимо учитывать, что на основании Списка № 2 (раздел XII, подраздел 3) правом на досрочную пенсию пользуются все механики (позиция 2130301б-23845) и производственные мастера, включая старших, (позиция 2130301б-23187) при документальном подтверждении их занятости в производствах переработки нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца.

Установление тождества по данным должностям не требуется.

Одновременно по вопросу применения профессиональных стандартов в отношении работников, пользующихся правом на досрочное пенсионное обеспечение, необходимо отметить.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации, если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемым в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующими положениями профессиональных стандартов.

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенных функций (статья 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью первой статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной функции, если такие требования установлены законодательными или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. В этом случае в части требований, указанных в профессиональном стандарте, работодателями применяются данные нормативные правовые акты.

Если же такие требования не установлены законодательными или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, то положения профессиональных стандартов носят рекомендательный характер, следовательно, оснований для обязательного применения профессиональных стандартов в части установления работникам нового наименования профессии или должности, предусмотренного профессиональным стандартом, не усматривается.

Начальник отдела формирования
пенсионных прав отдельных категорий
застрахованных лиц
Ирина Васильевна Борисова