Меню

Новый циклотрон на НПК «БЕТА» сдан в эксплуатацию

30 ноября 2015 в 09:39
Промышленный циклотрон, который будет работать в составе научно-производственного комплекса «БЕТА» компании «НАНО КАСКАД», резидента особой экономической зоны  «Дубна», сдан в эксплуатацию. Новый ускоритель разработан в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и, по оценкам специалистов, имеет лучшие параметры в мире для машин своего класса.

Циклотронный комплекс тяжелых ионов ДЦ-110 для научно-производственного комплекса «БЕТА», построенного  на правобережной площадке (участок ядерно-физических и нанотехнологий) особой экономической зоны «Дубна», предназначен для промышленного производства трековых мембран, которые применяются сегодня во многих областях, в том числе в медицине.

Напомним, что российская холдинговая компания «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» еще в 2001 году ввела в действие в Дубне научно-производственный комплекс «АЛЬФА», выпускающий аппараты для плазмафереза и плазмофильтры на основе трековых мембран.

Проект НПК «БЕТА» в ОЭЗ «Дубна» реализует совместно с РОСНАНО ее дочернее предприятие «НАНО КАСКАД», резидент особой экономической зоны. Он предусматривает создание  замкнутого технологического комплекса полного цикла, который отвечает  всем необходимым требованиям  российских  и международных норм выпуска медицинского  оборудования и стандартов качества и  позволяет осуществлять  промышленное производство ультрафильтрационных  трековых мембран с  диаметром  пор, лежащим в нанодиапазоне 20 – 100 нанометров. Основной   целью применения каскадной  фильтрации  плазмы крови является   борьба  с  атеросклерозом,  вызывающим  инфаркт миокарда, инсульт и другие  тяжелые  сердечно-сосудистые заболевания, составляющие по данным  Минздравсоцразвития РФ 57% от общей смертности. В отличие от обычной процедуры очистки крови каскадная фильтрация позволяет выборочно удалять  вредные вещества и вирусы, возвращая при этом очищенную плазму обратно в кровь.

Особенностью циклотрона ДЦ-110, который сейчас введен в эксплуатацию на новом научно-производственном комплексе в ОЭЗ и призван обеспечить промышленное производство трековых мембран до 2 млн кв. м в год, является как раз нацеленность на получение мембран для каскадного плазмафереза с порами нанометрового диапазона, что, в свою очередь, требует высокой плотности пор и, соответственно,  высокой интенсивности пучков. При этом должны обеспечиваться высокая надежность и простота обслуживания оборудования. Сложная комплексная  задача была успешно решена специалистами Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова. Эта разработка удостоена первой премии ОИЯИ за 2013 год в области научно-технических прикладных исследований.

Специализированный циклотронный комплекс ДЦ-110 для промышленного производства трековых мембран включает в себя  компактный циклотрон тяжелых ионов, инжектор многозарядных ионов на базе ионного источника типа ЭЦР и инженерные системы, обеспечивающие весь цикл облучения полимерной пленки (толщиной до 30 мкм) – первой стадии технологии изготовления трековых мембран. Создавался новый ускоритель в широкой кооперации с российскими (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Дубна, Савелово) и зарубежными (Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Украина, Латвия, США, Швейцария)  партнерами.  

-  Новый ускоритель для НПК «Бета», созданный в нашей лаборатории, это рекордная по своим параметрам машина, в нее заложены опыт создания всех ускорителей ЛЯР и новейшие технологии в развитии  ускорительной техники. Он обеспечит небывало высокую производительность получения трековых мембран, - так оценивает эту разработку один из ее соавторов, главный инженер флеровской лаборатории Георгий Гульбекян.

- Подобных промышленных ускорителей в мире нигде нет, они в основном используются для научных исследований. Наш циклотрон работает как мини-завод, позволяя делать в пленке до 800 пор на один квадратный сантиметр. Аналогов у нашей технологии в мире нет. Только Япония выпускает подобные фильтры, но по другой технологии, – говорит начальник ускорительно-облучательного комплекса НПК «БЕТА» Сергей Федоренко.

26 ноября 2015 года ряд инновационных объектов в Дубне, в том числе НПК «БЕТА», посетил во время рабочего визита первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, ранее возглавлявший совет директоров компании «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ». Один из инициаторов проектов НПК «АЛЬФА» и НПК «БЕТА», он в целом остался доволен тем, как сегодня обстоят дела на новом комплексе.
- На пути к созданию таких наукоемких производств, как НПК «АЛЬФА» и НПК «БЕТА»,  всегда встречаются  трудности, - приводятся его слова в сообщении управления  инвестиций, инновационной деятельности и информационных технологий  администрации города. -  Надо понимать, что здесь не может не быть рисков. Никто не застрахован от ошибок  в таких сложных сферах, где еще не проторены дорожки. В инновационной деятельности всегда важен драйв, задор - если это есть, то, несмотря на все  препятствия, вы обязательно прорветесь и победите!
Промышленный циклотрон ДЦ-110 – первый из трех производственных блоков НПК «БЕТА». Как планируется, два других – гальванический цех и участок сборки фильтров – будут достроены и сданы в первой половине 2017 года. Новости ОЭЗ «Дубна»
http://www.dubna-oez.ru/