Меню

Новые проекты ОИЯИ обсуждаются на совете РАН

7 декабря 2015 в 15:45
Заседание совета по физике тяжелых ионов Российской академии наук под председательством академика РАН Юрия Оганесяна проходит 4 декабря в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Обсуждается проект мега-сайенс класса  по созданию сверхпроводящего коллайдера NICA: сегодняшнее состояние дел и будущие возможности.
С докладом о развитии работ по созданию ускорительного комплекса NICA выступил вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников.  Он рассказал, в частности, о проектных параметрах пучков ионов на различных этапах ускорения: инжектор, бустер с возможностями ускорения и накопления ядер урана и трансурановых элементов, нуклотрон, накопительные кольца и режимы работы накопителей - «сталкивающиеся» и «догоняющие пучки». Впервые за последние 20-30 лет на территории России в ОИЯИ в 2016 году, в рамках проекта NICA,  запускаются два новых линейных ускорителя: ускоритель поляризованных ионов, как планируется, будет работать уже в февральском  сеансе на нуклотроне, ускоритель тяжелых ионов должен быть введен в действие летом.  Полностью ускорительный комплекс NICA должен быть запущен на рубеже 2019-2020 годов.

Круг научных задач, которые предполагается решать на будущем коллайдере,  весьма широк и разнопланов.  В физике  частиц это кварки и глюоны, исследования сверхплотной барионной материи, фазовые переходы (с докладом экспериментальной программе в этом направлении  выступил директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ профессор Владимир Кекелидзе).  В атомной физике это предельно тяжелые  атомы, сверхсильные электрические поля, экспериментальное наблюдение спонтанного                            рождения электрон–позитронных пар (все это с новыми подходами в постановке                                 экспериментов); в ядерной физике - получение и накопление нейтронно-избыточных ядер                                 осколков деления урана. По этим двум направлениям экспериментальной программы доклад сделал научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик РАН Юрий Оганесян.

- Мы входим в новую жизнь, которой никогда не было у нас, - сказал Юрий Оганесян, подводя итог обсуждению реализации проекта NICA на совете РАН. – Входим очень быстро и чрезвычайно смело. И это поменяет лицо нашего института – это очень важно. Будет  NICA, потом другие установки, но институт обретет уже другое лицо, не такое, каким оно было раньше,  на протяжении многих лет.

В этом ключе по предложению Ю.Ц. Оганесяна  совет заслушал совершенно новую информацию: Григорий Трубников рассказал о технических возможностях будущей модернизации коллайдера NICA с тем, чтобы решать другие (не те, что планируется сегодня) интересные научные задачи, - физики смотрят далеко вперед.

На совете РАН обсуждаются также создание ускорительного комплекса «SHE-Factory», эксперименты на действующем ускорителе У-400 и развитие ускорительного комплекса пучков радиоактивных ядер в ЛЯР ОИЯИ.

http://www.dubna-oez.ru/

В работе совета принял участие директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.