Меню

«Ночь искусств»

10 ноября 2016 в 12:48

Ночь искусств и чарующие звуки классики.

В этом году дубненская библиотека Левобережья 4 ноября приняла участие в фестивале «Ночь искусств». Цель фестиваля - приблизить искусство к народу, сделать его доступнее людям разных социальных слоёв, возрастов, проживающих не только в крупных культурных центрах, дать возможность проявиться талантам в обычном и казалось бы знакомом человеке. Эти задачи выполняли и мероприятия нашего вечера.

В детском отделе ребят дошкольного и младшего школьного возраста на «Читай-Полянке» ждала встреча с книжкой писательницы Марины Потоцкой «Когда мама была маленькой». Искусство сказки имеет древние корни, но не устаёт удивлять и привлекать верой в добро, жизнерадостностью и мудростью. Смешные и трогательные сказочные истории живо воспринимались ребятами и помогли пробудить в них умение сопереживать, уверенность, что и они могут совершать добрые поступки, мечтать и фантазировать. Желание чуда и торжества добра остаётся актуальным всегда. После чтения маленькие умелые ручки юных читателей прикоснулись к искусству декорирования и с увлечением мастерили из бумажных салфеток кувшинки. Изящные цветы очень украсили наш вечер и порадовали и самих детей и их родителей.

Нашлось интересное занятие и для взрослых, для ребят постарше — мастер-класс по изготовлению декоративного коллажа из природных материалов (засушенных листьев, лепестков, семян, ракушек) и салфеток. Самостоятельный опыт и советы мастера Людмилы вдохновили многих на продолжение творчества уже дома.

На абонементе гостей встречала сложенная из книг инсталляция. Под девизом «Есть идея» библиотекари представили новый необычный взгляд на книги в сочетании с мебелью и бытовыми предметами как на предмет оживления и нетрадиционного украшения интерьера.

Привлекла внимание посетителей и выставка красочных книг и альбомов по искусству «Миг вечности», рассказывающая о величайших музеях мира, их истории и коллекциях. Также в читальном зале посетители могли полюбоваться выставками «Мир декупажа» и «Кукольный вернисаж» наших дубненских рукодельниц Людмилы Макеевой и Елены Бессоновой. Куклы всех просто очаровали.

В рамках акции «Ночь искусств» Татьяна Максимовна Дробышевская и Ольга Алексеевна Елецкая подготовили новую концертную программу, представляющую западноевропейскую музыку XVIII века - «Чарующие звуки классики».

Музыка-вид искусства, проникающий в душу и не требующий обязательного перевода. Шедевры Моцарта, Бетховена, Шуберта и Шопена помогли от сиюминутных проблем перенестись к высоким чувствам, помечтать о чистой любви и благородстве.

Волшебная сила музыки помогла сблизиться, ощутить веру в добро и красоту, приятно провести вечер.

Завершил вечер просмотр фильма Милоша Формана «Амадей» о жизни Моцарта.

В Год кино хотелось подчеркнуть связь кинематографа с литературой и другими видами искусства. Мы старались показать синтез разных видов искусства, их необходимость и доступность в том или ином виде для каждого.

Соболева Алла