Меню

Николай Черкасов: «На федеральном уровне услышали две наших законодательных инициативы»

23 декабря 2014 в 17:00

С двумя важнейшими инициативами федерального уровня выступили депутаты из комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности в уходящем году. Одна из них касалась продовольственной безопасности региона и страны в целом, вторая – усиления мер по борьбе с незаконным оборотом синтетических наркотиков. Об этом рассказал заместитель Председателя комитета областного парламента, член Президиума регионального политсовета подмосковной «Единой России» Николай Черкасов.

«В 2015 нам удалось добиться принятия поправки, согласно которой наличие продовольственных товаров отечественного производства в торговых сетях должно составлять не менее 50%», – сообщил депутат.

Напомним, что впервые вопрос о квотировании отечественных товаров в крупных продовольственных сетях был поднят в апреле текущего года на первом Съезде депутатов сельских поселений «Единой России». В частности, фермеры и сельхозпроизводители жаловались, что испытывают трудности с реализацией собственных товаров в крупных магазинах и гипермаркетах.

«Наша инициатива приобрела еще большую актуальность в сложившейся социально-экономической и политической ситуации», – подчеркнул Черкасов, отметив, что буквально на прошлой неделе законопроект был внесен в Государственную Думу и будет рассматриваться депутатами уже в следующем году.

Еще одна важная инициатива комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности связана с принятием в первом чтении Госдумой президентского законопроекта о запрете оборота синтетических наркотиков. «Московская областная Дума выступила с обращением в адрес президента и премьер-министра с просьбой о наделении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков полномочиями по оперативному запрету психотропных веществ, курительных смесей и спайсов», – рассказал Черкасов.